Даже небольшое загрязнение стекла головной оптики приводит к ухудшению качества освещения дорожного полотна до 50–70%. Останавливаться и выходить из машины каждые 500 метров для протирки фар — приятного мало. Лучшим решением станет установка омывателей фар. Сделать их без труда и с минимальными затратами можно своими руками.
Для этого понадобится:
- бачок под омывающую жидкость. Производитель не важен — главное, чтобы габариты позволяли установить его в подкапотном пространстве;
- насос, нагнетающий давление не меньше 0,2 мПа;
- веерные форсунки. Можно приобрести обычные форсунки для омывания лобового стекла — это позволит немало сэкономить;
- набор силиконовых трубок.
Порядок установки омывателя фар своими руками практически аналогичен для различных марок и моделей авто. Он выглядит следующим образом:
- В подкапотном пространстве отыскивается место для установки бачка. Важно: он должен располагаться ниже уровня фар и вдалеке от горячих поверхностей.
- В бачок монтируется насос, через предохранитель подключается к электропроводке. Два провода выводятся в салон и подключаются к кнопке включения омывателя.
- В передний бампер врезаются форсунки. Желательно располагать их по центру каждой фары.
- Распылители соединяются с насосом посредством трубок. Если у насоса всего один вывод, то нужно использовать пластиковые тройники.
На последнем этапе нужно отрегулировать работу форсунок: с помощью тонкой иголки или шила повернуть сопла таким образом, чтобы омывающая жидкость под давлением «била» в центральную нижнюю часть фары.
Больше вопросов и ответов в блоге на нашем сайте.