Сегодня мы поговорим о недостатках подержанного Hyundai Solaris. Данный автомобиль получил большую популярность на рынке России. На улицах страны можно встретить большое количество таких автомобилей в различном состоянии. Ну давайте разберемся с чем можно столкнуться при покупке такого автомобиля на вторичном рынке.
Лакокрасочное покрытиепокрытие
На данных бюджетных автомобилях, лакокрасочное покрытие достаточно тонкое и не избежать большого количества сколов и царапин. Одним из плюсов является оцинковка автомобиля, на данный момент кузов автомобиля будет страдать не очень сильно, значительных коррозий на автомобилях нет. Со временем, особенно после зимы сильно страдают хромированные детали.
Силовые агрегатыагрегаты
На автомобилях Хендай Солярис устанавливаются только бензиновые агрегаты двух типов 1.4 и 1.6 л. (107 и 123л.с.). Данные моторы являются достаточно надежными и при нормальном техническом обслуживании могут про служить до 250-300 т. км. без серьезного ремонта. Многие владельцы данного автомобиля зачастую жалуются на цоканье мотора, но это является его особенностью, звук издают форсунки двигателя. Данные моторы при больших пробегах могут перегриваться при постоянных нахождениях в пробках, это связано с забитым радиатором, который необходимо частенько чистить. Следите за температурой мотора, в большинстве случаев перегрев может привести к дорогостоящему ремонту.
На данных автомобилях установлена металлическая цепь ГРМ она рассчитана на весь срок службы автомобиля. Но некоторые экземпляры отличаются тем что ее пора менять уже после 100 000 км. Это объясняется тем, что за мотором плохо ухаживали, не своевременная замена масла, масляной голодание, некачественные смазочные материалы. Признаками, что пора менять цепь ГРМ по служат: дизельный рокот, провалы тяги, повышенная шумность при запуске на холодную.
Что касается ремня навесного оборудования, то он служит примерно 100 000 км., а вот его натяжитель ходит не долго, замена может понадобиться уже через 40 000 км.
В данном моторе отсутствуют гидрокомпенсаторы, поэтому каждые 100 000 км. необходимо регулировать зазор клапанов.
Так же о себе даст знать дроссельная заслонка, ее необходимо чистить каждые 40 000 км.
Скоро выйдет Часть 2 - трансмиссия, подвеска, рулевое управление и тормоза.
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки, нам будет очень приятно.