Спаржа — многолетнее растение. Корневище развивается вверх за счет появления побегообразовательных почек выше предыдущих. Именно поэтому при выращивании спаржи в открытом грунте ее сажают глубоко, а когда наступает период оголения корневища, его засыпают дополнительным слоем земли.
Самый распространенный способ размножения культуры – выращивание спаржи из семян. Форма, величина и цвет побегов, их плотность являются сортовыми особенностями. Скорость достижения зрелости и урожайность также зависят от сорта. Спаржа хорошо отзывается на повышенные дозы органических удобрений, подкормки, полив, высокое плотное окучивание.
Немного о строении
От корневища отходят связки толстых корней (в которых происходит запасание веществ, впоследствии используемых растением). Группы тонкий однолетних корней, отмирающих ежегодно, начинаются на толстых корнях. Толстые корни функционирует на протяжении четырех, иногда шести лет. Когда они погибают, новые формируются у самых почек вверху корневища.
Растение спаржи достигает высоты двух метров. На прямом с разветвлениями стебле располагаются ветви. Листовые пластинки представлены шпорцем чешуй. В пазухах чешуй формируются кладодии (видоизмененный побег) и цветки. На кладодии и зеленые побеги возложена обязанность производить фотосинтез и газообмен. Каждые три-четыре подземных побега и само корневище с корнями обеспечиваются органическими веществами из одного надземного побега.
Культура цветет на 2-3 год жизни. Имеются женские (около 2,5 мм в диаметре) и в два раза крупнее, мужские цветки. Мужские цветки зацветают и отцветают быстрее женских. Опыляются насекомыми, иногда потоками воздуха, за счет хорошей летучести пыльцы.
Плод представлен округлой ягодой, при созревании приобретающей красный цвет. Включает в себя от 1 до 8 семян, покрытых черной гладкой тканью, форма округлая, но неровная. Около 1000 единиц семенного материала весят от 15 до 20 г.
Почвенные условия выращивания спаржи
Для выращивания спаржи требуется очень плодородная почва. Иначе можно забыть о хорошем урожае. При подготовке участка под посадку на один гектар потребуется 300 тонн перегноя, или 700 тонн навоза. На эксплуатируемых посадках ежегодно применяют от 300 до 500 т/га перегноя. При многолетнем использовании плантации, почва оказывается укрытой перегноем, достигающим толщины одного метра.
Поскольку корневище растет вверх, нужно следить, чтобы над ним был слоя 20-25 см легкой перегнойной почвы. Так обеспечивается получение длинных (около 25 см), толстых (до 2 см в диаметре), но, в то же время, неогрубевших побегов. Этот прием также облегчает уборку.
Посадка спаржи на рассаду
- Намачивание семян в воде при t 30-35ºC на протяжении пяти, при необходимости шести суток. Делают это для набухания очень прочной оболочки.
- Проращивание семян. Проводят в теплице, где поддерживают t около 25ºC.
- Высевание пророщенных семян. Землю удобряют перегноем (80-100 т/га), формируют гряды шириной один метр. Подготовленные семена высевают рядами, оставляя промежутки 10-15 см. Для последующего ухода понадобятся междурядья шириной 30-40 см. Чтобы на поверхности земли не появлялась корка, ряды покрывают слоем перегноя около 5-10 мм. Рассаду спаржи выращивают два года. В 1-ый год рост слабый, за лето формируются всего два-три побега. Надземная часть растения к концу лета теряет тургор и сохнет, поэтому ее срезают до наступления заморозков.
- Второй вегетационный период характеризуется активным ростом корневища. Оно разрастается, появляется больше многолетних корней, толщина которых возрастает. Формируется большее число почек, и, как следствие, побегов. Диаметр быстрорастущих побегов достигает полутора сантиметров, высота – семидесяти сантиметров. Выращивание рассады спаржи заканчивается осенью. Тогда приступают к пересадке хорошо сформированной рассады на выбранный для плантации участок.
Во второй части рассмотрим, как сажать рассаду, ухаживать за посадками и собирать урожай.
Подписывайтесь на канал, и читайте продолжение.
Вторая часть: Как вырастить белую и зеленую спаржу? Простые правила
Вам может быть интересно:
Читать всем, кто хочет хороший урожай пекинской капусты. Ч. 1
Agropk.by, мы работаем для вас
Оригинальная статья https://agropk.by/itma/viraschivanie-sparji