Тема долголетия уже давно волнует умы ученых, медиков, нутриелогов. В мире уже даже появились институты долголетия, плотно изучающие, как продлить молодость, сохранить здоровыми наши органы. Потому что, само долголетие без здоровья не несет в себе особой ценности, а ведь так хочется чувствовать себя бодрым, в хорошем расположении духа, оставаться при памяти, заниматься своими любимыми делами в возрасте 90 лет. Именно, поэтому сейчас ученые проводят исследования путем анализа питания, образа жизни долгожителей. Такие интервью брались у жителя Ингушетии, который отметил свой 120 юбилей. Слетали в Японию на остров Окинава, где долгожителей больше, чем где-либо на земле. Свое собственное исследование также произвел директор Института долголетия в Южной Калифорнии, известный биохимик Вальтер Лонго. В результате проделанной работы он вывел следующие выводы, которые, по его мнению, должны лечь в основу и стать принципами питания:
1. Постройте свой рацион таким образом, чтобы в основе его лежала растительная пища, которая должна составлять 40, а то и 50-60% всего рациона, преимущественно зеленые овощи, трава, зелень. А также директор данного института рекомендует жирную рыбу, содержащую низкий уровень ртути. А вот тунец, я очень удивилась считала его очень полезным, а также палтус рыбу-меч, советует не употреблять, а что касается тилапии, так вообще, ее уже ознаменовали мусорной рыбой, хранящей в себе яд.
А забыла отметить такой рацион в многообразии классификаторов называется растительным пескетарианством – это те же вегетарианцы, но которые позволяют себе кушать рыбу и морепродукты наряду с молочными продуктами, яйцами и растительной пищей.
2. Употребляем добавки. На мой взгляд, у нас в России очень скептичное отношение к БАДам, потому что всем сразу представляются какие-то сетевые структуры, толкающие свою продукцию, пытающиеся подписать вас на контракт. На деле же, пищевые добавки - это те витамины, микроэлементы, которые мы недополучаем из продуктов. Конечно, если вы сбалансированно питаетесь грамотно подходите к своему питанию, они вам могут и не понадобиться. Но в условиях нашего ритма жизни они необходимы. Особенно такие, как Омега – 3, те самые полезные жиры, витамин D3, В 12. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, сдать анализы, поняв, что не хватает именно вашему организму. Переизбыток какого-либо вещества в организме, тоже ни есть хорошо.
3. Не усердствуем с белком. Формула, которая предлагается биохимиком, выглядит так: 0,7 гр на 1 кг веса, это будет идеальная пропорция, которую он рекомендует съесть в один прием пищи, дабы синтезировать мышцы, а в качестве источников белков рекомендует яйца, козье молоко, рыба, фасоль.
Углеводы. Говорим да сложным углеводам – овощи, бобовые. И ограничиваем быстрые, которые превращаются в сахар – макароны, рис.
4. Употреблять полезные жиры, суточная нормы, которых должна составлять 30 % от дневного потребления калорий. Такими жирами являются: авокадо, орехи, жирная рыба, основное предпочтение отдается дикому лососю, оливковое масло, и другие натуральные масла.
Исключить транс-жиры, гидрогенезированные жиры, которые нарушают обмен веществ, содержат токсины и закупаривают клетки, что ведет к риску получения инфарктов, инсультов, атеросклероз, ожирение, диабета. Как привило, они содержатся во фритюре, маргарине, майонезе, фастфуде, шоколаде.
5. Практикуем голодание. Лонго разработал свой метод, под названием «Диета, имитирующая голодание, при которой потребляется 500 калорий ежедневно на протяжении 5 дней, в условиях дефицита калорий происходит избавление от поврежденных клеток и их регенерация. Также он говорит о необходимости интервального голодания 12/12.
Вообще, голодание очищает наш организм от токсинов, радикалов, ядов, поврежденных клеток, пока организм отдыхает и не тратит свои силы на переработку пищи, оно способно уничтожать и выводить всю гадость. Подробно об этом написал Поль Брег, хватило аж на книжку. Вообще эта тема тянет на целую статью, которую я напишу позже.
6. Конечно же заниматься физической нагрузкой, читать, развивать нейронные процессы мозга, память, заниматься тем, чем нравится, кстати все это делают долгожители острова Японии Окинаава и называют Икигаем.