Этот немецкий компакт стремительно ворвался в сегмент С в начале 2000-х годов и смог завоевать в нем неплохие позиции, при этом довольно надежно на них закрепившись. Однако время Опель Астра H ушло, поэтому на вторичном рынке к нему присматриваться не стоит. Ниже команда N5E приведет в пользу этого 5 веских доводов. Итак, смотрим.
Причина 1: подгнивание кузова
Данная проблема особенно широко распространена на седане. В частности, здесь замечена обильная коррозия крышки багажника, нижние кромки дверей, пороги, места сколов лакокрасочного покрытия. Универсалы и хэтчбекки Opel Astra H страдают этим недугом в меньшей степени, но у них вы сможете найти несколько очагов ржавчины, поэтому расслабляться при осмотре подержанной модели не стоит.
Причина 2: капризная электрика и электроника
Во втором пункте речь идет, преимущественно, о салонном оборудовании автомобиля. А именно, наиболее частые проблемы: отказ CIM-модуля; перетирание подрулевого шлейфа; некорректное функционирование либо поломка климатической установки; переламывание жгута проводки водительской двери, что приводит к выходу из строя центрального замка, стеклоподъемников и блока управления боковыми зеркалами.
Причина 3: тесный задний ряд
Задний диван Опель Астра H оказался весьма тесным даже в универсале и седане, где примечательна длинная колесная база, а о хэтчбеках и вовсе упоминать не стоит. Основной повод для недовольства дает зазор между сиденья - колени в нем помещаются лишь при росте не более 175 сантиметров. Далее отметим и ширину самой галерка - она рассчитана только под двоих седоков и не более.
Причина 4: не самый удачный двигатель 1.6 литра
Бензиновый агрегат имеет ресурс в 300 - 350 тысяч километров - приемлемо, но без проблем накатать километраж не получится. Основные недостатки агрегата - индивидуальный отказ катушек зажигания, посредственная герметичность теплообменника, капризный управляемый термостат, вероятность быстрого износа поршневой группы.
Причина 5: роботизированная трансмиссия
На Opel Astra H применялся «робот» с одним сцеплением. Относительно исправно он мог отслужить лишь до 90 - 110 тысяч километров. Далее же можно столкнуться с постоянными сбоями программного обеспечения, что приводит к нарушению алгоритма переключений и их плавности, а также с быстрым износом сцепления, вилки механизма смены ступеней, непосредственно самого электронного блока.