Не во всех случаях сканер или другое специальное оборудование помогут вам в диагностике неисправностей двигателя. Бывает так, что достаточно лишь нескольких признаков, чтобы опытный механик увидел проблему. Вот несколько причин, из-за которых авто может дергаться.
1. Система зажигания
Во-первых необходимо обратить внимание на поведение двигателя при холостом ходе. Необходимо начать диагностику с проверки системы зажигания в случае если двигатель троит. Высоковольтные провода, свечи, катушки. Все это нужно проверить. Причина довольно проста-старение элементов системы зажигания. Могут быть перебиты провода, либо старые свечи.
Так же важным моментом является момент зажигания. Вы услышите прострелы в глушителе, если зажигание будет слишком поздним, либо же слабую динамику разгона при раннем. Так же возможно и дергание.
2.Фильтры
Необходимо проверить воздушный и топливный фильтры, если вы уверены в зажигании. Смесь теряет способность гореть при загрязнении даже одного из фильтров. Не забывайте про такие мелочи.
3.Топливный насос
Если двигатель работает исправно, но при разгоне начинаются проблемы, то еще одним шагом на пути к решению проблемы станет проверка работы топливного насоса. Дело здесь в том, что перед смертью насоса понижается номинальное давление. Количества топлива поступает намного меньше, когда нужно разогнаться, в то время как на холостых проблем нет.
Насос не всегда всему виной. Регулятор давления тоже является частым источником проблемы. В таком случае есть смысл замерить давление до и после регулятора.
4.Форсунки
Проверка форсунок-последний этап. На характеристики двигателя грязные форсунки оказывают заметное влияние. Если вы давно не промывали их-нужно сделать это.
Промывку форсунок можно делать раз в 40 тыс.км. Совмещать эту процедуру можно вместе с заменой топливного фильтра.
Спасибо за то, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, это помогает и мотивирует меня делать качественный и полезный контент! :)