Наверняка у каждого в жизни случалось такое, что опускались руки, не хотелось больше жить. В такие моменты пытаешься найти причины, которые заставили бы тебя вдохнуть в легкие свежий воздух и начать все с чистого листа. И у каждого разные методы, как это можно сделать. Некоторым, например, помогают реальные истории, прочтенные в Интернете.
Когда тебе тяжело, ты вспомни про мою судьбу, и тебе будет легче...
Это слова Епистинии Степановой, женщины, на долю которой выпало похоронить всех своих девятерых сыновей. Прочтите эту статью, узнайте о ней больше, и вы поймете, что большая часть невзгод, случающихся с нами, — это, образно говоря, пыль.
Епистиния Федоровна Степанова
В будущем ее станут называть настоящей русской Матерью. Епистиния Федоровна была удостоена звания «Мать-героиня», ордена Отечественной войны I степени. Родилась она в далеком 1874 году, а умерла в 1969 в возрасте 95 лет. Вместе со своими сыновьями жила в хуторе 1-е Мая на Кубани.
Девять сыновей
В своих воспоминаниях женщина описывала, как девять раз выходила за калитку, чтобы проводить на войну очередного сына. В ее памяти отчетливо сохранились образы уходящих полем солдат в шинелях и с мешком в руках. А встретить ей довелось только одного. Епистиния Федоровна жила этими моментами и весточками от своих детей. Ведь они означали, что ее мальчики живы. А это значит, что есть повод ждать.
- Старший сын Александр родился в 1901 году. Умер в 1918. Ему было всего 17 лет. Расстрелян во время Гражданской войны «белыми» в отместку за помощь «красным».
- Николай родился в 1903 году. Воевал за Родину во время Великой Отечественной войны. Вернулся домой с множественными ранениями, от которых скончался в 1963 году.
- Василий родился в 1908. Погиб в 1943 году на фронтах Великой Отечественной войны.
- Филипп Михайлович родился в 1910 году. Умер в 1945 в лагере Форелькруг.
- Федор, родившийся в 1912 году, погиб еще до начала Великой Отечественной войны, в 1939. Он пал в боях с японцами у реки Халхин-Гол.
- Иван родился в 1915 году. Как и его старший брат Василий, погиб в 1943 году на фронтах Великой Отечественной войны.
- Илья 1917 года рождения. Погиб в 1943 в битве на Курской дуге.
- Павел родился в 1919. Погиб на фронтах Великой Отечественной войны в 1941 году.
- Самый младший, тоже Александр, родился в 1923. Погиб в 1943 году на фронтах Великой Отечественной войны. Посмертно получил звание Героя Советского Союза.
Судьба матери и сыновей
Все сыновья, кроме старшего Александра и среднего Федора, были призваны на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. С Епистинией Федоровной осталась только ее единственная выжившая дочь Валентина. И сложно сказать, что Николай вернулся с войны живым. Она сделала его инвалидом, и из-за полученных там ранений он мучился до самой смерти, а это больше 20 лет.
Мать, отдавшая Родине самое дорогое, что было у нее, до последнего ждала каждого своего ребенка домой. Она жила от одной весточки до другой. Больнее всего становилось, когда один за другим сыновья переставали слать письма. Это означало лишь одно — очередной ее ребенок погиб.
Скоро возвратимся в родные места. Заверяю вас, что буду бить оголтелую сволочь за родную Кубань, за весь советский народ, до последнего дыхания буду верен военной присяге, пока в моей груди бьется сердце... Мы закончим, тогда приедем. Если будет счастье...
Так писал маме младшенький Саша, которого братья называли Мизинчиком. Ушел на войну он последним, а погиб в самый ее разгар, в 1943. Этот год стал самым мучительным для Епистинии Степановой. Он отобрал у нее сразу четырех сыновей.
в 1966 году генерал армии Епишев и маршал Советского Союза Гречко написали ей письмо:
Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена. …Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, пред Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени.
История о русской Матери в СМИ
О Матери-героине и ее сыновьях Советский Союз узнал уже после войны. Семья жила на Кубани, ныне это хутор Ольховский (Тимашевский район, Краснодарский край). Сначала в станице Днепровской был открыт музей, который существует и сегодня. Он носит имя братьев Степановых. Туда мать передала вещи своих детей, собрав их все вместе. И в каждом предмете заключена огромная материнская любовь к каждому из ее детей. В музее можно увидеть тетрадку, в которую записывал свои стихи Иван. Скрипку, на которой играл Василий. Горсть земли с могилы, в которой похоронен младшенький Александр. И много посланий от детей к матери, в которых они, как бы успокаивая Епистинию Федоровну, пишут о том, что только мысль о ней заставляет их бороться с врагом, бороться не на жизнь, а на смерть.
Во времена Советского Союза также была написана книга и снят фильм. Документальная кинолента была создана еще при жизни Матери-героини. Фильм транслируется на экранах в музее. В нем немолодая женщина, повязанная белым платком, опустив глаза в пол, рассказывает слушателю о том, как нелегка была ее судьба и судьба ее детей. Она говорит тихо, настолько, что в каждом ее слове чувствует боль, пронизывающая насквозь: «Все сыны идут, а моих нет и нет...». И верь после этого, что время лечит раны.
Все дети Епистинии Федоровны
Эта женщина действительно была героиней, Матерью с большой буквы. И не только потому, что девять ее сыновей защищали Родину от фашиста. Она родила всего 15 детей. Самая старшая девочка Стеша умерла в возрасте четырех лет от того, что обварилась кипятком. Это был первый ребенок Епистинии Федоровны. Были еще мальчики-двойняшки, которые родились мертвыми. Сынок Гриша умер в возрасте пяти лет от свинки. А дочь Вера угорела в 39 году. Так и получается, что оставалось у матери только девять сыновей, которых она должна была проводить на войну, да дочь Валя. С ней она и доживала последние свои годы в Ростове-на-Дону. Но похоронили Епистинию Федоровну Степанову в станице Днепровской со всеми воинскими почестями.
На больших руках усталой матери
Умирал ее последний сын.
Полевые ветры тихо гладили
Серебристый лен его седин.
Гимнастерка с воротом распахнутым
Задубела пятнами на нем.
Из тяжелых ран
В сырую пахоту
Опадала кровь его огнем.
— Я ль тебя, сыночек, не лелеяла,
Я ль тебя, родной, не берегла?..
Ясны очи,
Кудри эти белые,
Силу богатырскую дала.
Думала — сойдутся в жизни праздники…
Ты последней радостью мне был!
А теперь твои закрылись глазоньки,
Белый свет в ресницах
Стал не мил.
— Увидав ее слезинку грустную,
Обступили мать среди полей
Девять бед, разбивших сердце русское,
Девять павших в битве сыновей.
Стыли танки, громом раскурочены,
Заступали кони повода. ..
Встала мать в селе на главной площади
И окаменела навсегда.
Иван Варавва, «Мать».