«Сожгите за собой мосты, не имейте другого варианта, тогда вы сможете добиться успеха в том, что делаете!», - так пишут и уверяют, что это - закон психологии. Ну что ж, следуя этой логике, надо заколотить пожарный выход, отказаться от спасательных шлюпок, уволить второго пилота и отстегнуть лонжу у воздушного гимнаста или у кровельщика. А все припасы надо выбросить или раздать. Теперь гораздо больше шансов, что все будет просто отлично, не так ли?
Разумеется, не так. Простое здравомыслие говорит о том, что запасной выход необходим. Именно он позволяет действовать более спокойно и разумно. Снижает тревогу и страх. Придаёт уверенность. Да и вообще - не всегда все зависит от наших усилий. Бывают объективные непредвиденные обстоятельства: пожар, авария, крах финансового рынка, банкротство предприятия, на котором мы работаем, неурожай, болезнь, - что угодно. И мудрый человек заранее узнает: а где здесь запасной выход? Как пользоваться спасательной шлюпкой? Что делать, если всё пойдёт не по плану?
Совет «сжечь мосты» хорош, может быть, для полководца, который его применил. Но полководцы обычно тоже продумывают план отступления или нового манёвра, чтобы сберечь свою армию, своих солдат. Такие советы дают те, кто не несёт ответственности за детей, например. За семью. Кто ни разу в жизни не видел, что бывает с людьми в опасном положении, если заперт запасной выход. Если нет плана эвакуации.
Запасной вариант обязательно надо иметь. Прежде чем решиться на глобальные перемены, надо запастись припасами и разработать запасной план. Самое интересное, что чаще всего бывает так: если есть запасной вариант, он и не понадобится. Все пройдёт удачно. Страховочная сетка или спасательная шлюпка так и останутся неиспользованными - и прекрасно! А вот если вы не позаботились о запасном варианте, шансы на успех снижаются. И скорее всего, произойдёт то плохое, что может произойти. Это вот - действительно доказано исследованиями.
Если решились на серьезный шаг: сменить работу, переехать, вложить деньги в бизнес, развестись с человеком, который проявляет агрессию, например, - надо продумать запасные варианты действий. Что я буду делать, если все пойдёт не так, как задумано? Так. Есть вот такой вариант: я могу временно поддержать себя другой работой. Я умею обувь чинить! Или переводы делать. Или я могу временно пожить у друзей, они меня примут в своём большом доме. Или я могу продать машину, в крайнем случае…
Скорее всего, аварийный выход вам не понадобится. Но он обязательно должен быть. А сжигать мосты все же не следует - это очень рискованная мера. Ощущение тупика, замкнутого круга, безысходности предшествует гибели и лишает сил. Поэтому сначала позаботимся о запасном варианте, а потом решимся на глобальные перемены. Разрушение старого мира до основания мы уже проходили. И это печальный опыт…
Анна Кирьянова