- Лука, с праздником!
- С каким?
- Твоей матери сегодня 80 лет!
- Ну и что?!
- Если бы её не было, не родился бы и ты. И мы бы не встретились.
- Да, конечно.
- Ты будешь ее поздравлять?
- Нет, конечно. Она же меня никогда не поздравляет с днём рождения!
- Но кто-то же должен быть умнее!
11 мая матери моего мужа исполнилось 80 лет. В свои годы Мариза полна энергии – каждый день катается на велосипеде, косит траву и сажает петунью. Мне иногда кажется, что кроме петуньи и гвоздики других цветов она не знает. Я посадила гиацинты и нарциссы, но она тут же их скосила своей травобреющей машинкой. Она всегда хорошо одета, ухожена, накрашена, с типичной прической. В округе все старушки словно близнецы, я их не различаю, в каждой вижу Маризу, и без конца вздрагиваю при встрече с очередной пожилой синьорой. И если синьора не кричит мне в след: “Мантенута, ступида, манипулятриче” (содержанка, дура, манипуляторша), то значит, нет, это не она.
Как вы поняли, наши отношения с Маризой тёплыми не назовёшь. Прохладными – тоже. Они – ужасные!
Что ни день, Мариза готовит мне какой-нибудь очередной “сюрприз” - выбросит папку с документами, срубит дерево, посаженное мной, поотрывает в ванной все крючки для полотенец, напишет на зеркале грязью какую-нибудь “милую” фразу…
Я стискиваю зубы и молчу, потому что за два года я хорошо изучила Маризу – она нарцисс, вампир и горгона медуза в одном флаконе. Я стараюсь не встречаться с нею взглядом – иначе потом долго болит голова и ломит всё тело.
Мы живём в одном частном доме, построенном родителями Маризы более 50 лет назад. Мы на первом этаже, она – на втором, входы и калитки у нас разные, даже номера на калитках отдельные. Я на её территорию – ни ногой, она же является когда хочет, игнорируя просьбы сына.
Я сейчас учусь на курсах в нашем городке и не могу переехать, но как только получу сертификат (тьфу-тьфу), постараюсь поскорее найти работу и покинуть “дом ужасов”. Скажу Маризе: “Адьо пер семпре, кара!”(прощай навсегда, дорогуша!)
- Твоя мадре планирует отмечать свой юбилей?
- Нет!
- И в ресторан гостей не позовёт?
- Нет. Зачем?
- Как зачем?! 80 лет – такая солидная дата. Мало кто её достигает! Моя мама, например, умерла в 64 года, папа – в 47… Твой папа – в 74.
Мужа эта арифметика не убедила.
- Давай купим ей букет цветов, - предложила я.
- Выброшенные на ветер деньги! - ответил Лука.
- Давай подарим ей кактус! - пошутила я.
- Нет! Точка!
Обсуждая юбилей синьоры Галантин (фамилия свекрови), мы дошли до дома и, завидев нас, Мариза вышла на балкон.
- Буон комплеанно! (С днём рождения!) - сказала я, зайдя во дворик.
Мариза бросила на меня обиженный недобрый взгляд и впервые промолчала. То есть, она не назвала меня бранными словами, которых у неё для меня в избытке.
Я поспешила войти в дом. Уговорить мужа поехать в теплицу на окраине, где продают цветы, так и не удалось. Я взяла велосипед и поехала сама. В магазинчике все букеты из роз закончились, остались только гвоздики - разноцветные, свежие, пахучие, но я не решилась их взять. Гвоздики и хризантемы в Италии носят только на кладбище. Таким букетом можно обидеть или получить по морде.
Ей бы в силу натуры очень бы подошли нарциссы, но они уже отцвели, к сожалению. Даже напыщенная гортензия была не слишком свежа.
В теплице было полно народу. Дело в том, что 12 мая в Италии отмечают День матери, и все кинулись покупать цветы. Люди скупали розы, орхидеи, каллы, герань, бегонию. Цены – от пяти евро за горшок, но те, что подарочные, стоили от 15 евро.
Я приехала на велосипеде и горшок надо было как-то довезти до дома. Как раз начиналась гроза. Я нарезала круги по оранжерее, как вдруг на глаза мне попались два горшка с подсолнухами. Я схватила один и пошла к кассе. Подсолнух у меня ассоциируется с Донскими просторами, где я провела детство и юность, книгой “Тихий Дон” Михаила Шолохова, фильмом “Подсолнухи” (джирасоли) Витторио Де Сика с Марчелло Мастрояни и Софи Лорен 1970 года.
Я как будто нашла частицу своей Родины, которую люто ненавидит Мариза. Получился подарок со смыслом. Сотрудник оранжереи красиво упаковал мне цветок в желтую бумагу. Отдала всего пять евро.
Мне удалось довезти заветный горшок под дождём без повреждений. Я написала на упаковке “с юбилеем 80” и прикрепила сердечко с надписью “Мариза, с днём рождения!”
Лука отнёс цветок Маризе.
- Она сказала: “Спасибо!” - сообщил муж, вернувшись.
Приняла, не выбросила и то – хорошо.
Я бы хотела вместе поужинать, поднять тост за здоровье свекрови, но это – невозможно. Когда-то хотела. Я понимаю, что моя свекровь – тётенька небольшого ума, очень ограниченная и эгоистичная, но относиться к ней с юмором и снисхождением мне трудно.
Её мать Аделина прожила 102 года, до последнего вздоха унижала своего зятя и единственного внука. Она и внушила Маризе, что она “особенная”, а муж и сын - не её уровня.
Суочера (свекровь по-итальянски) считает меня человеком второго сорта, недостойной её единственного сына. Она обвинила меня, что я разрушила её семью.
Но я рада, что я единственный человек, который в дождливый день её 80-летия подарил ей подсолнух - символ солнца, богатства и процветания.
В радиусе десяти километров живут её родственники, её племянник – хозяин ресторана в центре Новенты, её кузина - в соседнем доме.
Они не принесли ей ни розы, ни герань, ни подсолнух, ни кактус…
А как бы вы поступили на моём месте?
О том, что я дарила своему мужу-итальянцу на дни рождения, я писала здесь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свекровь из ада или как я решила отомстить Маризе с помощью кино