Найти в Дзене
Cars Movement

Плавающий вездеход "Нара", от "Арктиктранс". Лучшее в хорошем.

Вездеходы на шинах низкого давления - это довольно популярное средство передвижения в условиях нашего сурового бездорожья. Родилась такая идея ещё в советское время. Очень много мастеров-энтузиастов собирали подобные машины для личного пользования. даже проводились выставки подобных транспортных средств. Переделкам подвергались заводские модели мотоциклов, реже автомобилей. Либо вездеход представлял собой синтез мото-автодеталей, а также самодельные конструкции. В конечном счёте выходил уникальный продукт, который открывал неограниченные возможности в проходимости. В конце существования СССР даже был налажен штучный выпуск вездеходов. Вот один из них - это "Нара", плавающий вездеход на шинах низкого давления. Базой для него послужила довольно лёгкая мотоколяска СМЗ С-3Д. Производился вездеход "Нара" на Серпуховском машиностроительном заводе.

Кузов вездехода - это двухдверный седан, коим и была мотоколяска, никаких изменений здесь по существу и не было. Небольшой двухместный салон, сидения расположены близко друг к другу, за ними есть небольшое пространство. Двигатель располагался сзади, он Ижевского производства, карбюраторный, одноцилиндровый, двухтактный. Закреплялся он на специальной трубчатой полураме в задней части, в багажнике вездехода. Выдавал мотор всего 14 л.с. Впрочем здесь и динамика не важна, а двигатели в угоду повышения ресурса были значительно дефорсированны. Мотор этот устанавливался на мотоциклы изначально. В конструкцию были внесены небольшие изменения. В частности, добавили электростартер в дополнение к пусковой рукоятке. Коробка передач также мотоциклетного типа, она четырехступенчатая. Главная передача имела реверсивный редуктор (так как в ижевской мотоциклетной кпп задней передачи не было вовсе). Привод был только на задние колёса (даже в варианте вездехода), он осуществлялся от главной передачи через полуоси. Общая масса машины составляла 800 кг.

В передней части вездехода находился небольшой багажник. Но на заводе машины дооснащали дополнительным багажником на крыше, что было горзадо функциональнее и расширяло способности вездехода. Полуоси и рулевые тяги были удлинены для установки колёс увлеченного диаметра. В роли шины выступали камеры от отечественных грузовых автомобилей ( иногда использовались и авиационные). Диск колеса имел облегчённую конструкцию и изготавливался с минимальным применением металла. Для фиксации камеры были применены поперечные удерживающие ремни, на которые при необходимости можно было поставить какой-либо зацеп (допустим стальные уголки). Преимущества подобных баллонов хорошо известны - меньшее давление на грунт (высокая проходимость), способность плавать.

Испытания вездехода показали высокие внедорожные качества. Но вместе с тем находились и проблемы. К примеру полуоси имели увеличенную нагрузку из-за удлинения, поэтому недолгим был их ресурс. Вездеход не скоростная машина, задние полуоси также требовали к себе повышенного внимания, от нагрузок могли порваться. Управляемость также оказалась краеугольным камнем. Радиус разворота был небольшим и существенно ограничивался габаритами машины, так как порой колесо просто упиралось в боковую часть кузова. Сам руль был также небольшой, поэтому было существенное плечо прилагаемой силы. Повернуть колёса перед движением не представлялось возможным.

-2

-3

Высокая проходимость машины была обусловлена компоновкой. Ведь мотор находится сзади и даёт дополнительную нагрузку на ведущую ось. Так что даже отсутствие полного привода не было существенной проблемой для эксплуатации. Применялся также защитный отбойник спереди для езды по лесу - это самое удачное решение, сбережёт кузов и оптику. Электрооборудование позволяло поставить и дополнительные фары. салон вездехода не претерпевал изменений, он небольшой и согреться в нём было конечно проще. Иногда его в условиях зимней эксплуатации теплоизолировали подручными средствами. На приборной панели имелись все необходимые приборы и контрольные лампы (ничем не отличались от мотоколяски СМЗ).

Выпуск вездехода был окончен в 1999 году. Он выпускался практически 9 лет. Конструкция оказалась настолько популярна. Она ремонтопригодна и известна большинству людей, имевших дело с советской авто и мототехникой. Но потом, производство базовых мотоколясок на Серпуховском заводе было свернуто, а вслед за ним и производство "Нары". Сегодня таких машин не осталось, хотя до сих пор их реально отремонтировать и пустить в эксплуатацию.

-4

Интересные статьи:

Вездеход ТРЭКОЛ "Лесник"
ЛуАЗ-967
Автомобиль "Кинешма"
ВАЗ-1111 "Ока"

Авто
5,66 млн интересуются