Найти тему
not-for-fun

Что говорить человеку, который потерял близкого? Рассказывает психотерапевт

pic: ходзи цутия

Как быть, что говорить и делать, если ваш друг, родственник или знакомый столкнулся со смертью близкого человека? Редакция not-for-fun пообщалась с Кириллом Гиренковым, психотерапевтом онлайн-платформы «Ясно».

Нельзя подбадривать, предлагать собраться, забыть, отпустить и прочее – это, наверное, самое бесполезное из возможного. Волшебных и универсальных фраз не существует. Если вы хорошо дружите с человеком, переживающим потерю, можно обратиться к совместному позитивному прошлому опыту, приятным воспоминаниям. Они могут спровоцировать новый виток переживаний, но это не страшно. Лучше выстрадать свое горе, чем носить его внутри себя.

Если прошло много времени, но человек продолжает жалеть себя, значит не пережил. Если кажется, что человек не справляется самостоятельно, то имеет смысл порекомендовать обратиться за помощью к специалисту. А если вы устали поддерживать этого человека, возьмите небольшой перерыв и постарайтесь оценить ситуацию. Не берите на себя роль спасителя, иначе помощь будет нужна уже вам. Ваше перенапряжение в дальнейшем может сделать хуже обоим или приведёт к резкому разрыву отношений.

Полностью потерю пережить нельзя – это навсегда. Переживание потери происходит в течение года, а иногда и дольше. Со временем переживания будут менее острыми и будут проявляться значительно реже.

Человеку не свойственно чувствовать себя комфортно в подавленном состоянии, однако если он находится в нём постоянно, то в этом есть психологическая выгода. В этом случае ваш друг должен сам разобраться со своей подавленностью, а его собеседник с собственным желанием общаться. Обоим есть о чём поговорить с психологом, но каждый решает сам для себя когда, куда и к кому пойти – за психологической помощью от хорошей жизни не обращаются. Как правило, привычный образ жизни (вечное уныние или благородное спасение) начинает мешать жить обеим сторонам.

Будьте рядом, и совершенно не обязательно что-то говорить, хватит вашего присутствия, но будьте готовы уйти, если человек пожелает остаться один. Принимайте переживания человека и не просите его собраться, вытереть слёзы, не предлагайте развеяться. Потерю невозможно проскочить, его нужно пережить, иначе человек будет постоянно убегать от собственного горя.

Спросите человека о его состоянии, о чём он думает и что вспоминает. Будьте готовы его выслушать и поддержать. Разделённые переживания легче, чем те, которые мы оставляем только себе.

Эмоции конечны. Слёзы могут повторяться многократно, но они не будут литься вечно. Не надо бояться проявлять свои эмоции, какими бы всепоглощающими они не казались.

Не забывайте о себе и помогайте ровно настолько, насколько вы готовы помочь, но не делайте этого в одиночку. Если вы уже не можете находиться рядом, поддерживать, расспрашивать, вам необходимо восстановиться. Вы можете помочь пережить горе, но не можете пережить его за человека, столкнувшегося с потерей близкого.

Если ваш друг не справляется со своим горем, постоянно думает только о нём, не может дальше общаться, учиться, работать, то не стесняйтесь предлагать ему обратиться за психологической помощью. Когда болит зуб, мы не рвём его сами. Если болит наш внутренний мир, его тоже нужно показывать специалисту.