Найти тему

Замена ремня генератора ВАЗ-2107i

В связи с большой просадкой по напряжению после установки трехуровневого регулятора напряжения было решено проверить ремень генератора и обнаружился критичный износ: по всей его длине местами срезало зубцы и ремень возможно проскальзывал.

Рис. 1
Рис. 1

Требовалась его немедленная замена.

В продаже имеются два варианта - гладкий и зубчатый. Второй имеет некоторые преимущества, поэтому и был приобретен аналогичный новый.

Рис. 2
Рис. 2

Замена ремня генератора достаточно проста и не требует особых навыков. Для начала, снимаем аккумуляторную батарею, так как она нам будет мешать. Ее мы отправим на дозарядку и проверку плотности электролита. Затем ключом на 13 ослабляем гайку крепления генератора к натяжной планке и сдвигаем генератор до упора к двигателю. 

Рис. 3
Рис. 3

Если он не поддается, то ослабляем нижнюю гайку болта крепления к кронштейну двигателя.

Рис. 4
Рис. 4

На инжекторном двигателе нам помешает датчик положения коленчатого вала на приливе передней крышки двигателя, который также необходимо снять, открутив шуруп крестовой отверткой. Его мы также дополнительно проверим мультиметром.

Рис. 5
Рис. 5

Снимаем ремень: сначала со шкива генератора, затем водяного насоса, медленно проворачивая шкив коленчатого вала вручную или с помощью ключа на 37. Предварительно необходимо поставить рычаг коробки передач в нейтральное положение. 

Достаем ремень и видим, что он имеет значительную выработку.

Рис. 6
Рис. 6

Перед установкой нового ремня заодно проверяем состояние подшипников помпы и генератора, покачивая и прокручивая шкив.

Для натяжки ремня используем монтажную лопатку или, как в нашем случае, вороток с удлинителем, вставив между корпусом генератора и блоком двигателя. Работать надо осторожно, чтобы не повредить корпус генератора.

Рис. 7
Рис. 7

Необходимо затягивать с таким усилием, чтобы ремень прогибался большим пальцем руки на 10-15 мм между шкивом генератора и насосом, и на 12-17 мм между шкивами коленчатого вала и насоса при давлении на него силой в 10 кгс.

Рис. 8
Рис. 8

Для этого можно взять обычный безмен с линейкой, или определять натяжение на глаз, ориентируясь по толщине ремня. Стоит помнить, что перетяжка грозит обрывом ремня или повышенным износом подшипников, а слабое натяжение - быстрым износом ремня и его проскальзыванием.

Рис. 9
Рис. 9

Запускаем двигатель и проверяем работу электрооборудования.

После некоторого пробега и притирки ремня следует проверить его натяжение заново, так как он может прослабнуть.

Ставьте лайк, комментируйте, подписывайтесь на канал! Удачи на дорогах!

Lada
208,9 тыс интересуются