Здравствуйте, уважаемые автовладельцы! Слово "лайфхак" пришло к нам не так давно, но уже успело приесться и забить позиции большинства рейтингов. Смысл сего заключается в облегчении обслуживания и эксплуатации автомобиля путём применения различных хитростей, придуманных, как правило, простыми людьми.
Несмотря на то, что лайфхаки — это мода XXI века, ими пользовались ещё наши отцы, обладавшие более приспособленным умом и смекалкой. Причём автомобили того времени конструктивно отличались от нынешних и требовали другого подхода. Думаю, вам наверняка было бы интересно узнать, как владельцы карбюраторных Жигулей и Москвичей боролись с настигающими их трудностями.
1. Перегрев бензонасоса
Любой карбюраторный двигатель, работающий на бензине, оснащается механическим бензонасосом, который обеспечивает непрерывную подачу топлива в поплавковую камеру. Они бывают разных видов (зачастую с диафрагмой) и приводятся в действие от вращающихся деталей (например, распределительного вала). Один из недостатков таких насосов — образование паровых пробок при высоких температурах. Чаще всего это случалось в летний период при езде по пересечённой местности, когда бензин из бака не мог охладить систему и начинал кипеть. Вследствие этого прекращалась подача топлива, и двигатель глох.
Хитрость! Чтобы исправить проблему, на бензонасос клали тряпку и обливали её водой. Теплопроводность металла высока, поэтому через несколько минут мотор можно было запускать и ехать дальше.
Примечание! На ходу, под действием встречного потока воздуха, элементы двигателя греются не так сильно, поэтому проблема с закипанием бензонасоса настигала только при медленной езде или простое в пробке.
2. Выбор шаровой опоры при покупке
Для владельцев отечественных автомобилей этот совет актуален и по сей день! Шаровые опоры, как основные элементы подвески, изнашиваются очень часто, а, поскольку качество запчастей оставляет желать лучшего, при покупке нужно быть крайне внимательным. Одним из признаков, указывающих на заводской брак, являются следы от резца на коническом участке пальца шаровой. Если таковые имеются, данный товар лучше не приобретать, поскольку проточки могут быть и на самом шару. В таком случае даже тугая шаровая опора начнёт стучать через пару недель, ведь следы от резца подобно напильнику будут растачивать находящиеся в корпусе вкладыши.
Совет! Конический участок пальца шаровой, где крепится малая "губа" пыльника, должен быть отполирован. Проверить это можно с помощью ногтя, проведя им по поверхности. В случае если ноготь цепляется за следы резца высока вероятность того, что сам шар имеет ту же структуру. Следовательно, от данного товара лучше отказаться.
3. Очистка направляющих на суппортах
Замена тормозных колодок — процедура несложная, но всё же требует определённых знаний. Наиболее распространённой ошибкой автолюбителей является пренебрежительное отношение к направляющим и пальцам суппортов, удерживающих колодки. Под действием постоянной влаги они могут корродировать и закисать, что значительно затрудняет последующие сборки/разборки. Кроме того, сильная коррозия в направляющих суппорта, а также на самих пальцах препятствует перемещению скобы, вследствие чего колодки изнашиваются неравномерно. Полностью застопорившаяся скоба может стереть колодку до металлической основы и проточить тормозной диск, причём неопытный водитель этого даже не заметит.
Совет! После каждой замены колодок производите очистку и смазку скобы в области направляющих (соответствующей консистентной смазкой). Палец не должен застревать или иметь большой люфт. Не забудьте проверить целостность пыльников тормозных цилиндров.
4. Советская "противоугонка"
Этим лайфхаком пользовались только самые смышлёные и осторожные водители, опасающиеся за свою машину. Поскольку автомобильной сигнализации в СССР не было, автовладельцы придумывали собственные противоугонные системы. К одним из таких относилась блокировка бензонасоса! Суть заключалась в фиксировании мембраны насоса в верхнем положении, то есть, с опущенной рукоятью подкачки. В таком случае он прекращал функционировать даже при работающем приводе, а оставшегося в поплавковой камере топлива не хватало и на километр пути. Зная устройство, подобную схему можно было провернуть с любым бензонасосом, не оставляя злодею ни единого шанса.
Хитрость! Возьмите небольшой кусочек проволоки и сформируйте на её концах крюки. Один зацепите за рукоять бензонасоса, а второй — за любую деталь двигателя. Зафиксированная мембрана (находится внутри насоса) не сможет перекачивать топливо.
5. Повышенная проходимость
Езда по пересечённой местности плохо сказывается на подвеске автомобиля. Однако, ещё большей опасностью для водителя могут оказаться сыпучие или грязевые ловушки. Засев в одну из таких, есть риск, что вы надолго застрянете в глуши, ожидая помощи. Конечно, можно выбраться и самому, подкладывая под колёса палки или имеющиеся в багажнике трапы (что редко бывает). Но лучше в такие ситуации не попадать! Если вы сомневаетесь в надёжности почвы, приспустите ведущие колёса, чтобы увеличить пятно контакта. Только помните, что даже малейшая пробуксовка при этом недопустима, так как можно срезать вентиль (если колесо с камерой).
Совет! Спустив камеру до 1 атмосферы, проходимость авто заметно увеличится. При этом важно не буксовать и не набирать большую скорость. Подобное можно проделать и с бескамерным колесом, которому, кстати, срез вентиля не грозит.
Примечание! Движение при давлении в колёсах менее 1 атмосферы опасно для шины. Поэтому, прежде чем их спускать, воспользуйтесь манометром.
Заключение
Имея в наличии машину с карбюраторным двигателем, проверить данные лайфхаки не составит труда. К примеру, мне не раз приходилось остужать бензонасос водой, поскольку в жару он страдает очень часто. А вот советы насчёт выбора шаровой и замены тормозных колодок актуальны по сей день и применимы ко всем автомобилям!