Некоторые очень опытные водители советуют ездить на низких оборотах. Мол, расход топлива при этом ниже, шума почти нет, ресурс мотора увеличивается. Но так ли это на самом деле?
При движении на низких оборотах автомобиль работает внатяг, т.е. машина двигается на более высокой передаче, чем необходимо. Для бензина - 2500 оборотов в минуту, для дизелей 1100 - 1200 оборотов в минуту.
Считается, что так можно экономить топливо. Чем меньше оборотов в минуту, тем меньше и тратится. Но это не совсем так.
Представьте: машина едет равномерно на низких оборотах, и тут ей надо ускориться. Тут можно либо резко нажать на педаль газа, оставаясь на той же передаче, либо перейти на более низкую ступень. В первом варианте и так напряженный двигатель получает еще порцию топлива и "захлебывается", из-за нахождения вне полки крутящего момента. Во втором варианте он переходит к оптимальному режиму. Владельцы автомобилей с бортовым компьютером могут лично убедиться, что на завышенной передаче топлива будет тратиться даже больше — до тех пор, пока двигатель не выйдет на оптимальный режим работы.
К тому же, при таком стиле езды возникают вибрации из-за детонации. А они в свою очередь разрушают практически все, что есть а автомобиле. Коробка передач, валы двигателя, подшипники, опоры силового агрегата и сцепления. Больше изнашиваются вкладыши коленчатого вала, поршни, двухмассовый маховик. Цепь ГРМ растягивается. Нагар стремительно нарастает в камерах сгорания.
К тому же, такая езда небезопасна. Резко разогнаться просто невозможно, и это может привести к ДТП.
Так что частичная возможность сэкономить топливо не стоит того, чтоб подвергать машину лишнему износы, а свою жизнь опасности.
Хочешь узнать больше? Подписывайся на канал, ставь лайк статье!