Перец – растение с тысячелетней историей. Впервые о нём было упомянуто ещё 2 тысячи лет назад. Исторической родиной перца является Мексика и Гватемала.
Растение начало распространяться по миру в 15 веке. В этот период перец был завезён в Испанию и Португалию. Уже отсюда распространение перца перекинулось в юго-восточные страны. В Россию любимая гурманами и дачниками культура проникла из Турции.
В нашей, не совсем подходящей для возделывания перца полосе, его выращивают преимущественно в тепличных условиях. Однако селекционные разработки последних лет позволили делать это в открытом грунте.
Биология перца
Возделывают перечное растение, как однолетнее. На самом же деле – это многолетний вид. Отправьте перец на зиму в тёплое место, и он будет плодоносить дальше.
По вкусовым качествам плодов перец разделяют на два вида – сладкий и острый.
Что касаемо системы корней перца, то у него она стержневая и хорошо развитая. Стебель в высоту достигает 150 см. На раннем этапе он мягкий, а в период цветения грубеет возле основания.
Листья одиночные или собраны в розетки. Их форма продолговатая, заострённая. Цветовой тон листьев варьируется от светло-зелёного до тёмно-оливкового цвета.
Соцветия обоеполые, белого цвета. Опыление цветков происходит как своей, так и чужой пыльцой.
Плоды перца состоят из множества семян. Их цвет различен. Часто встречающийся окрас перца – красный, зелёный, жёлтый и оранжевый. Сладкая категория растения имеет крупные бочковатые плоды. Горький аналог образует продолговатые, длинные и скрюченные плоды.
Развитие перца
На первом этапе вегетации перец развивается плохо. От момента всхода до образования первого листочка проходит около двух недель. Затем, при достаточной освещённости и тепле, развитие растения происходит интенсивнее. Через 50–80 дней завязываются бутоны, а по прошествию ещё 20 дней наступает цветение. В общем же, весь период от всходов до технической спелости плодов составляет 80–160 дней.
Чтобы все сроки развития перца были соблюдены, необходимы оптимальные условия для его произрастания. Основные условия нормального роста – свет, тепло и достаточная влажность.
Недостаток в свете скажется на долгом отсутствии цветения, хрупкости и ломкости растения. Растение плохо или вовсе не завязывает плоды. Следствием будет низкая урожайность.
Тепло – важный фактор роста перца. Нижнее пороговое значение для перца +5 С. При таком значении перец вовсе не растёт. Прохлада замедляет рост и развитие. До цветения перцу необходима температура в +20 – 25 С. Более лояльным к температуре перец становится после цветения. Его устроит +17 – 22 С. Жара для перца такой же негатив. В фазу цветения могут опасть соцветия, а в период плодоношения произойти деформация. Только равномерное тепло на всём периоде скажется на нормальном росте и урожайности.
В отношении влажности почвы перец так же капризен. Много воды ему требуется в период завязывания плодов. Если в эту фазу растение будет испытывать недостаток влаги, то бутоны опадут. В другие периоды развития влажность должна быть небольшой, но постоянной. Растение не переносит даже кратковременное её отсутствие.
Относительно почвенной среды – растение очень требовательно. Большее предпочтение оно отдаёт чернозёмным составам.
Плохой рост отмечается на холодных и кислых почвах. Ущербной для перца оказывается и сильно азотистая земля.
Несмотря на капризность – перец растение удивительное и популярное. Его плоды стали национальной пряностью многих стран и народов. А его польза оценена даже строгими медиками.