При низкой температуре на улице, езде с включенной печкой и подогревом стекол происходит быстрый износ автомобильной аккумулятора (АКБ). К признакам разряженной батареи специалисты относят: появление тягучих звуков и щелчка стартера в случае запуска мотора, тусклое свечение индикаторов приборной панели.
С помощью подзарядки можно восстановить работоспособность АКБ, в противном случае потребуется воспользоваться некоторыми способами запуска мотора без штатной батареи: применение донора, буксира, веревки и пускового устройства.
Вспомогательный аккумулятор
Универсальный метод запуска мотора ‒ применение АКБ с другого автомобиля. Способ подходит для дизельных, инжекторных и карбюраторных авто с любой трансмиссией. Для реализации методики потребуется исправный АКБ и пусковые провода. Пошаговые действия:
- Парковка двух автомобилей максимально близко друг к другу.
- Выключение мотора и зажигания.
- Соединение пусковым красным проводом клеммы со знаком "+" двух батарей (рекомендуется начинать с исправного элемента).
- Конец черного провода подключается к блоку цилиндров, а другой — к минусовой клемме батареи-донора.
- Запуск мотора.
- Работа силового агрегата в течение нескольких минут.
- Отсоединение проводов в обратной последовательности.
При подборе аккумулятора-донора рекомендуется учитывать объем: показатель должны быть больше неисправного аналога.
Буксир или веревка
Чтобы запустить мотор, рекомендуется разогнать авто и включить передачу. Инжекторные модели запускаются с помощью такого способа, если батарея разряжена частично. Это необходимо для обеспечения работоспособности бензонасоса. Техники подходит для машин с механической трансмиссией. Для запуска силового агрегата потребуется:
- трос;
- исправная машина.
Чтобы привести в движение транспортное средство, рекомендуется зацепить буксировочный трос к исправной машине. Включается зажигание, выжимается сцепление, включается 3 передача. Педаль сцепления не отпускается, но первый автомобиль начинает движение. После разгона до 20 км/ч, сцепление плавно отпускается. Если мотор запустился, проводится повторное выжимание сцепления, подается соответствующий сигнал второму водителю.
Не рекомендуется спешить переключать на нейтральную передачу. В противном случае холодное масло, поступающее в трансмиссию, может привести к тому, что авто заглохнет. При отсутствии посторонней помощи используется домкрат и веревка. Машина устанавливается на тормоз, а под колеса подкладываются камни.
Домкратом поднимается транспортное средство так, чтобы в воздухе осталось одно ведущее колесо. Включается зажигание и 3 передача. Плотно наматываются витки веревки. Ее необходимо резко дернуть, запустив мотор. Переключается коробка в нейтралку, машина опускается, убирается домкрат. При проведении подобных работ запрещено наматывать веревку к диску либо на руку. В противном случае после запуска силового агрегата существует риск получения травмы.
Пусковое устройство
Бустер или пуско-зарядное устройство — самая современная методика запуска машины с разряженной батареей. Плюс методики заключается в автономности агрегата, а минус связан с высокой ценой гаджета. Пошаговая инструкция:
- выключается зажигание;
- подключаются "крокодильчики" бустера к клеммам АКБ;
- заводится машина.
Транспортное средство с объемом мотора до 2-х литров запускается с бустера легко в любое время года. Чтобы предупредить полную разрядку АКБ, необходимо периодически следить за его состоянием. При запуске нужно выжимать сцепление, чтобы стартер не вращал шестеренки коробки передач в застывшем масле трансмиссии. Перед длительной поездкой батарею лучше хранить всю ночь дома.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!