Найти в Дзене

Десять самых массовых истребителей Второй Мировой

Изначально я планировал сделать лишь нарратив на эту тему, но понял, что в том формате будет слишком тесно, и решил всё-таки подготовить ещё и что-то более серьёзное.

Интересно иногда взять и сопоставить какие-то цифры просто для себя. А заодно уж и поделиться с другими информацией, чтобы добро не пропадало.

Самым массовым истребителем, причём не только Второй Мировой войны, был немецкий Messerschmitt Bf.109. По поводу точных данных о выпущенных самолётов есть разные мнения.

-2

В самой Германии до 14-го апреля 1945 года было выпущено 30 573 самолётов. Но эти истребители выпускались ещё и в Испании и Чехословакии, в том числе и после войны. Суммарные выпуск с учетом испанских и чехословацких машин по разных данным составил 34 826 или 34 852 истребителя.

При этом, что интересно, «мессеры» реально в небе Второй Мировой были представлены как раз меньше других. Просто потому, что по количественному составу авиация Люфтваффе уступала всем своим противникам очень сильно. Что на Западном, что на Восточном фронте соотношение было в разы меньше, и не в пользу Германии. Видимо, качественные преимущества, как самолёта, так и пилотов, позволяли немцам воевать (да ещё успешно) при таком соотношении сил.

На втором месте по массовости стоит английский истребитель Supermarine Spitfire. Всего построено 20 351 истребителя, включая послевоенный выпуск, который ограничился несколькими сотнями.

-3

Он не только второй по массовости, но и главный конкурент «Мессершмитта» за право считаться самым лучшим истребителем. Небо, в конце концов ведь осталось за английскими и американскими истребителями, завоевавшими полное господство в воздухе в 1942 году. Но это им удалось не благодаря преимуществам своих самолётов и пилотов, хотя и про это не стоит забывать, а благодаря количеству своих самолётов.

На третье место по массовости выпуска обычно ставят немецкий Focke-Wulf FW.190. Приводятся разные данные, наиболее часто, что выпущена 20 051 машина. Однако, следует учитывать, что не все «фоккеры» являлись истребителями, среди них был очень большой процент штурмовиков. Есть данные про выпуск 13 365 машин в варианте истребителя и ночного истребителя и 6 634 в варианте истребителя-бомбардировщика. Но их тоже можно поставить под сомнение, поскольку в этом подсчёте в варианте истребителя-бомбардировщика и истребителя-штурмовика просто учтены модификации F и G. Однако и в модификации А было много вариантов штурмовиков. Потому если говорить про самолеты Focke-Wulf FW.190, именно как истребители, то правильнее считать, что их было примерно 10 000.

-4

На четвертом месте идёт американский истребитель North American P-51 Mustang. Выпущено 16 974 самолета, но выпускался самолет аж до 1951 года. Так же, как и английский «Спитфайр», американский «Мустанг» может считаться достойным конкурентом «Мессершмитту». Именно эти истребители смогли завоевать для союзников господство в воздухе.

-5

На пятом месте находится советский истребитель Як-9. Всего было построено 16 769 самолётов. Мне кажется, что было бы правильнее считать все истребители Яковлева военного времени, и тогда надо учесть и Як-1, которых было построено 8734 самолёта, и Як-7 — построено 6 399 самолётов. Так если смотреть, то вроде получается и больше, чем даже «Мессершмиттов».

-6

На шестом месте идёт американский Republic P-47 Thunderbolt. Всего выпущено 15 660 машин. Надо заметить, что «Тандерболты» в основном использовались для штурмовки, что не говорит об их слабости в воздушном бою. Это больше говорит про отсутствие целей в воздухе, так как с немногочисленными немецкими истребителями справлялись «Мустанги» и «Спитфайры», а на долю «Тандерболтов» оставалась поддержка сухопутных войска и сопровождение бомбардировщиков.

-7

На седьмое место следует поставить английский самолёт Hawker Hurricane. Построено 14 583 машины. Однако, почти половина выпущенных — это штурмовики. Их к истребителям нельзя относить никак, поскольку они сами нуждались в сопровождении истребителей, будучи слишком тяжелыми и неповоротливыми из-за большой массы брони и вооружения. Так что истребителей получается менее 10 000 тысяч.

-8

На восьмом месте американский Curtiss P-40. Всего выпущено 13 738 самолётов.

-9

На девятое место можно поставить американский палубный истребитель Chance Vought F4U Corsair, самый массовый палубный истребитель в истории. Выпущено 12 571 самолетов, но это с 1940 года по 1952.

-10

За ним идёт американский же палубный истребитель Grumman F6F Hellcat. Всего было выпущено 12 275 истребителя, но выпуск шел с 1942 года по 1945.

-11

Хотя десять самолетов я уже перечислил, но если быть объективным и говорить про истребителей, то и немецких FW.190, и английских Hawker Hurricane, было выпущено менее десяти тысяч в истребительном варианте.

Потому можно упомянуть ещё про два истребителя, которых выпущено более десяти тысяч.

Во-первых, это японский палубный истребитель Mitsubishi A6M, которых построили 10 939 единиц.

-12

Во-вторых, это советский И-16, построенный в количестве 10 292 или (по другим данным) 10 076 машин.

-13

Этими машинами список одноместных одномоторных истребителей Второй Мировой войны и исчерпывается.

Подписывайтесь на мой канал, а пока рекомендую почитать мои статьи: «Фильм «Небесный тихоход» глазами историка» и «Фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» глазами историка». Для тех, кто ещё не сталкивался с моей серией «Кино глазами историк», сообщаю, что речь в них идёт не про кино, а, в данном случае, про авиацию и её историю.

-14