В жизни шнеки используются довольно широко. Каждый раз, когда мы достаёт мясорубку, при сборке и разборке мы берём в руки шнек. Используется он для передвижения продукта и в домашнем хозяйстве, и в промышленных условиях. Но, кроме этого, шнек нашёл применение и в транспортных средствах. Шнекороторный движитель был впервые изобретен и запатентован в 1868 году американским изобретателем Якобом Моратом. В России он появился в 1900 году в виде саней, за которые русскому изобретателю Ф. Дергинту был выдан патент.
Шнекоход – это машина - вездеход, движение которой осуществляют два шнека - винта Архимеда. При вращении они отталкиваются от кашеобразной или жидкой субстанции, по которой движется вездеход, и продвигают его вперед. Обладая высокой проходимостью по грязи, снегу, и льду, он способен передвигаться и в воде, но по асфальту на нём не ездят.
К месту назначения шнекоход перевозят на транспортной платформе. В Советском Союзе на заводе имени Лихачева был построены и до сих пор эксплуатируются шнекороторные снегоболотоходы ЗИЛ-2806 и ЗИЛ-28061, которые используются в поисково-спасательной службе для поиска космонавтов после приземления.
В 1972 году был построен шнекороторный снегоболотоход ЗИЛ-4904 — самый большой в мире
грузоподъемностью 2,5 т. Он приводился в движение двумя 180-сильными двигателями. Только вот применения ему не нашлось. Сегодня он находится в Государственном военно-техническом музее в Черноголовке.
В период 1980-1991 годы было построено 20 поисково-спасательных комплексов повышенной проходимости «Синяя птица». Шнекоход демонстрировал чудеса проходимости там, где на брюхо садились даже танки, а также служил народному хозяйству. В рыбхозе его использовали для уничтожения камыша — он был способен забраться в такие дебри, куда ни лодки, ни амфибии попасть не могли. Широкого применения В России шнекоходы не нашли.
Сегодня в мире существует только одна компания, которая серийно небольшими партиями изготавливает шнекоходы, это австралийская Residue Solutions, производитель шнекохода MudMaster («Специалист по грязи»).
MudMaster — мощная профессиональная машина, предназначенная для работ в грязевой жиже: для обслуживания станций ирригации и сельхозугодий, требующих постоянного наличия воды, а также для работы в условиях болот, мангровых лесов, береговых линий с низкой плотностью почвы и т. д. Длина его 8 метров, вес - 18,5 т, машина приводится в движение шестицилиндровым дизелем Cummins. Собирается каждый экземпляр шнекохода по заказу в течение 18 недель. MudMaster – это платформа, на которой можно поставить самое разное — от мелиорационной системы до подъемного крана.
В бескрайних просторах России шнекоходу нашлось бы применение в приполярных широтах Арктике, где множество труднопроходимых болот.
Подписывайтесь на группу Механик ВКонтакте