Осторожно, СПОЙЛЕРЫ! Только для смотревших "Финал".
Непростая задача стояла перед создателями "Мстители: Финал". Нельзя бесконечно нагнетать эпичность. Все возможные лимиты масштабности были исчерпаны еще в "Войне бесконечности". Для финала нужно было что-то особенное. И этой особенностью стало психологическое углубление в профили отдельных персонажей. Которые, традиционно, полны скрытых заболеваний.
Тор/Эдипов комплекс
Мой любимый раскрывшийся в финале персонаж - Тор. Вся сюжетная линия фильмов о Торе вертится вокруг триединства властный отец/привлекательная мать/недоступная возлюбленная. Прибавьте сюда мотив двойника - завистливого сводного брата и получите образцовую иллюстрацию неразрешенного Эдипова комплекса. Сами того не желая, создатели последнего фильма восхитительным образом продемонстрировали последствия такой фиксации. Мачо, вовремя не решивший вопросы с матерью, очень быстро утрачивают свою мускулинность. Несформировавшееся чувство ответственности обеспечивает перенос объекта фиксации и уход в гедонический эскапизм (алкоголь, слабые наркотики). При этом рудиментом осталось чувство собственного превосходства и желание доказать миру то, в чем не уверен сам - отсюда желание примерить перчатку бесконечности. Логичны и сцена вывода персонажа из сомнамбулического состояния - разговор с матерью. Не самоанализ, не внушения друзей, не объективное осознание реальности - всплакнуть у мамы на плече - вот то, единственное средство, способное привести такого героя в чувство. Увы, ненадолго.
Черная вдова/Истерия
Тут все неочевидно и иронично. Иронично, потому что устаревшее медицинское название истерии - "бешенство матки" к Романоф неприменимо, т.к. из предыдущих фильмов нам известно, что она перенесла стерилизацию и, скорее всего, именно посредством удаления матки. Неочевидно же потому что истерия ассоциируется у нас буйными лохматыми женщинами в смирительных рубашках. Но это не так. Главный признак истерии - демонстративные эмоциональные реакции, в том числе слезы, крики, драматичные позы. Романоф, о темном прошлом которой нам намекают на протяжении всей франшизы, в последней части максимально по-женски человечна и уязвима. Ей уже не нужны фантазии по поводу отношений с Брюсом Беннером, ею овладела апатия, она часто и без повода плачет, меняет прическу и цвет волос, закидывает ноги на стол (очень точный жест по отношению к опостылевшему миру). При этом сохраняет способность к волевому поступку, жертвуя собой в сцене с камнем Души. Правда, ее настойчивость в данном случае обусловлена не только благородством, но и эгоистическим мессианским чувством "спасения мира" в ситуации, когда собственные смыслы утрачены.
Халк/Биполярное расстройство
Ну и традиционно - Халк. Выступающий на протяжении всей франшизы иллюстрацией биполярного расстройства, в финальной части Халк сумел обуздать своих демонов и нивелировать маниакальную и депрессивную стадии собственного поведения. Удивительно, что результатом такого выздоровления стал довольно безликий, хипстерский персонаж. Поэтому ему и досталось не так много экранного времени и незначительная доля участия в окончательной победе. Надо признать, что звенящее безумие Халка достаточно поэксплуатировали в предыдущих частях и линия персонажа заканчивается довольно логично. Единственное, что не дает мне покоя: как он добился таких результатов? Антидепрессанты? Нормотимики? Антиконвульсанты? Нелекарственные средства? Ответа, скорее всего, мы уже не получим.