Найти в Дзене
За чашкой кофе

Йога для полных.


Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Я услышала об этом комплексе когда искала способ похудеть при мерцательной аритмии. Кардио тренировки мне не подходили, учащать ритм сердца нельзя. Мне отлично подходила йога, но, я понимала, что при моем большом животе многие асаны я просто не смогу делать. Я просмотрела множество видео для начинающих, и скажу вам, инструкторы, которые показывают асаны, совершенно не понимают, как начинающий, нетренированный человек сможет так сделать! Они просто не думают о том, что ты не такая гибкая и стройная как они, и изогнуться так ты просто не в состоянии!

И тут, среди множества видео, я наткнулась на йогу для полных от Мыскиной. Полноватая, невысокая женщина, такая же как мы, спокойно, и очень подробно объясняет как начать тренировать свое тело, пробуждать мышцы. С самого начала, вызвало у меня огромное доверие к ней то, что она не начала со сложных асан! Хотя Татьяна с легкостью продемонстрировала, что, не смотря на свои параметры, тоже может стоять на голове, посоветовала она заняться вначале совсем не этим!

Татьяна советует сначала выпрямить осанку, заставить мышцы спины и плеч держать тело прямо. Это логично! При прямой осанке, у женщины и грудь поднимается, и живот втягивается, и смотрится она при любых параметрах, гораздо эффектнее!

Так как утро у меня было занято упражнениями на пресс и на грудь, я решила выполнять йогу вечером, или в течение дня. Это оказалось очень эффективно! В течение дня, эти упражнения помогали мне расслабить спину от долгого сидения за компьютером, а перед сном, эти асаны даже способствовали более крепкому сну!

Когда я в первый раз встала в эту позу, я поняла, что мы, полные люди никогда так не стоим! Мы сжимаемся, плечи поднимаем к шее, голова всегда вниз! Вот почему эта асана оказалась для меня довольно трудной, и потом болели мышцы: потому что, мое тело совершенно отвыкло от этой естественной позы! И да, я почувствовала как мышцы работают, выпрямляют спину, позвоночник, шею!

Асана Тадасана: Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, ладони смотрят внутрь, и тянутся вниз, вы должны себя почувствовать словно струна, втягивайте косые мышцы живота, выпрямите грудь, но, не прогибайтесь в пояснице вперед! Вы должны чувствовать, словно вы палка, которая не сгибается нигде! Плечи опустите, вытяните шею из плеч, лопатки пусть стремятся друг к другу. Стопа должна стоять плотно, то есть не заваливайтесь ни на внутреннюю, ни на внешнюю сторону стопы, проследите за этим! Я продержалась в такой позе ровно минуту, и когда расслабилась, у меня мелко задрожали мышцы. Значит, я работала над телом!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В асане Тадасана поднимите руки перед собой на уровне груди. Вы заметили сразу как плечи, и лопатки сдвинулись? Верните плечи на прежнее положение, руки держите перед собой на ширине плеч. Чувствуете – трудно! Вот она работа мышц! Продержитесь так с минуту. Теперь медленно поднимите руки над головой, и снова с минуту продержитесь, стараясь не поднимать плечи, и не терять ощущение струны в позвоночнике.

Сукхасана: асана похожая, но, сидя. Только не садитесь на коврик, на пол! Сядьте на низкий стульчик, на стопку одеял. Сидя на полу, в силу своей полноты вы просто не сможете выпрямить позвоночник, он будет словно проваливаться внутрь! Стопы должны быть скрещены, но, колени низко как в асане Сакхасана все равно не получится опустить, поэтому они должны быть параллельно тазу. Поставьте что- нибудь по краям, и упритесь на это руками. Я использовала книжки, подходящего размера. Теперь вы должны почувствовать выпрямление позвоночника, как в первой асане, не наклоняйтесь вперед, держитесь как столб!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Теперь, когда вы чувствуете выпрямление позвоночника, сложите ладони перед грудью. Внимание! Не двигайте плечи вслед за руками! Они должны оставаться опущенными, лопатки сдвинуты! Оставайтесь в этой асане примерно с минуту. Две минуты для начала довольно трудно - я попробовала!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Асана вытяжения со стулом: возьмите стул, встаньте от него на удобное расстояние лицом к стулу, если низко наклоняться трудно, тогда разверните стул к себе спинкой. Стойте прямо, стопы стоят на полу не поднимая пяток. Положите ладони на поясницу сзади, и теперь наклоняйтесь вперед, переносите руки на спинку стула. Ваши плечи и голова могут опускаться вниз, насколько вам это комфортно. Только не переусердствуйте! Будьте осторожны! Пусть для начала совсем чуть-чуть, гибкость появится со временем! Главное в этой асане: следите за тем, что бы при наклоне на стул бедра не уходили назад от коленей! Тогда колени начнут прогибаться назад, что совершенно недопустимо! Бедра и колени должны образовать одну прямую, вертикальную линию! Побудьте в этой асане столько сколько вам комфортно. Но, всегда помните: для начальных занятий, чем меньше, тем лучше! Лучше двигаться медленно, чем навредить себе!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Я, только начиная заниматься йогой, взяла для себя только эти асаны. Их выполнять правильно мне уже было довольно таки трудно! Через несколько дней, когда я привыкну к нагрузкам, я возьму еще пару асан. Так постепенно мое тело привыкнет, и мои мышцы научатся работать. В следующей статье я расскажу вам о других асанах йоги для полных.

Если вам понравилась моя статья, ставьте «Палец вверх»!

Подписывайтесь на мой канал, обещаю, вам будет интересно!