Древние греки присваивали ему магические свойства и называли философским камнем. В те времена украшения с этим минералом носили только знатные вельможи, работники творческих профессий и представители власти. Считалось, что солнечный самоцвет развивает ораторские качества, которые необходимы политику.
О названии и местах добычи
Цитрин (в переводе с латинского «лимон») - полудрагоценный камень, относится к группе кварца-силиката кремния. Ближайшие родственники - аметист, авантюрин, горный хрусталь, розовый кварц и кошачий глаз.
Цветовая палитра минерала варьирует от лимонного до темно-оранжевого. Броский, жизнерадостный цвет ассоциируется с Солнцем. Поэтому, часто цитрины называют солнечными камнями.
Столетия подряд у цитрина не было названия, его причисляли к топазам. И только в XVIII веке минералу присвоили отдельную группу полудрагоценных камней.
Натуральный камень встречается в природе редко. Места добычи – это США, Урал, Испания, Украина, Франция и остров Мадагаскар. Для последнего разработка цитринов является одним из основных факторов развития экономики. По причине редкости, часто продаваемые на рынке самоцветы являются искусственными. Это может быть качественная подделка (искусственно выращенный в лаборатории камень) и дешевая имитация из стекла или пластика.
Разновидности минерала
В природе существует несколько видов цитринов. Внешний вид зависит от геологических условий, в которых рос минерал. Классифицируются по окрасам.
Бледно-желтый считается первоначальным для цитрина. Чаще всего встречается на Урале и на Мадагаскаре. Камень золотистых оттенков добывают на Украине. Характерный цвет обеспечивает горячий способ обработки (близко к 300 градусам). Медовые и ярко-оранжевые минералы особенно ценны. Их называют «Мадера» за схожесть с одноименным сортом белых вин.
Камни желто-зеленого цвета добываются на Урале. Уральский цитрин имеет прозрачную или мутноватую структуру, приятен взгляду и отдает энергетическое тепло. При попадании на их поверхность прямых солнечных лучей, теряют цвет и тускнеют.
Аметрины сформировались под влиянием соседства аметистовой и цитриновой зон. Места их добычи – это Бразилия и Боливия. Высокие показатели твердости и эстетическая привлекательность ценится ювелирами. Цена на рынке высока, но это не мешает им оставаться одними из самых популярных полудрагоценных камней.
Встречаются цитрины с небольшим процентом вкраплений, что считается особой редкостью. Стоимость таких минералов самая высокая.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.
Еще больше историй читайте на сайте «Пульс камня».