После сгорания любого топлива всегда что-то остаётся. Это «что-то» и образует пепел, сажу, копоть и т.д. Исключение не составляет и бензин, представляющий собой своего рода коктейль, в котором растворена масса всевозможных веществ. Одни из них после сгорания топлива удаляются через систему вывода выхлопных газов, другие, не выгорев «до тла», образуют нагар на днище поршня, клапанах и электродах свечей зажигания.
У исправного мотора очистки свечей от нагара практически не требуется – его остатки всё же выгорают и свечи очищаются без постороннего вмешательства. Но ряд причин, в том числе различные неисправности двигателя, может способствовать повышенному нагарообразованию на деталях. Опытный водитель может даже оценить состояние двигателя по цвету и фактуре нагара на электродах.
Какие причины могут вызвать быстрое образование нагара на свечах?
Неполное сгорание топлива
Нарушение соотношения «воздух-топливо», необходимое для нормальной работы двигателя (примерно 14:1) «в пользу» бензина, вызывает неполное сгорание горючего. Причиной этого являются различные нарушения системы питания. У карбюраторного мотора, например, может нарушиться герметичность игольчатого клапана, у инжекторного – датчик массового расхода воздуха.
Чёрный нагар на электродах свидетельствует о слишком «позднем» зажигании. Нарушение угла опережения также ухудшает сгорание бензина.
Но также избыточный нагар образуется и при длительной работе на холостом ходу – для устойчивой работы мотора в этом режиме обогащённая смесь просто необходима. Нагар на свечах в таких случаях удаляется после поездки со средней или высокой скоростью без каких-либо ремонтных работ.
Попадание масла в камеру сгорания
Моторное масло, попавшее в цилиндры, не только ухудшает эффективность сгорания бензина, но и остаётся на деталях в виде маслянистого нагара. Причинами этого могут быть отслужившие своё маслоотражательные колпачки и маслосъёмные кольца. Но хуже, когда масло попадает в камеры вместе с топливной смесью вместе с картерными газами. Обычно это вызвано не загрязнением системы вентиляции картерных газов, а износом поршневой группы. В этом случае ситуацию можно исправить только ремонтом двигателя.
Но по ряду признаков можно установить, что виновником образования нагара могут стать не только неисправности мотора, но и различные примеси в бензине. К их числу относятся и присадки, с помощью которых производители повышают октановое число топлива. Например, избыток соединений свинца образует тусклый серый нагар с «пупырышками», который невозможно удалить ничем. Кирпично-красный нагар свидетельствует о том, что в качестве присадок используются соединения железа.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.