Многие итальянцы любят выпить, но не строят из себя знатоков хорошего вина. Вот и нам, чтобы быть в состоянии выбрать отличное итальянское вино на ужин, не нужно идти на курсы сомелье.
Вот самый элементарный гид по итальянским видам:
- Лучшие вина Италии вам и так известны: все знают красные кьянти, монтепульчано и бароло и белые соаве и верментино. Если какое-то из них вам нравится, не стесняйтесь спрашивать в магазинах и ресторанах что-нибудь похожее.
- Чем круче маркировка – тем по идее круче должно быть и вино. Не вдаваясь в подробности, по убыванию это DOCG, DOC и IGT (IGP). Ещё на акцизной марке может быть написано DOP – это относительно недавнее, действующее с 2010 года, нововведение ЕС, и оно приравнивает такие вина к традиционным напиткам DOCG и DOC. Впрочем, и столовое вино = vino da tavola, и вино вообще без всякой категории в Италии может оказаться превосходным.
- Кстати, не бойтесь домашнего вина = vino della casa в меню ресторанов! Это может быть как самое дешёвое столовое из коробки, так и достойное бутылочное из местной кантины, с которой рестораторам удалось договориться.
- А вот ключевые слова, которые понадобятся при выборе вина в Италии: сухое = secco, полусухое = semisecco, полусладкое = semidolce, сладкое = amabile (dolce), игристое = frizzante. Сами итальянцы предпочитают сухое.
- Между прочим, многие приличные итальянские винодельни разливают одинаково хорошее вино и в бутылки, и в коробки.
- Более того, в Италии вам может повстречаться разливное вино. Его льют в пластиковую тару, и нередко с ограничениями: три или пять литров в руки – и не меньше!
- Не стоит опасаться и винтовых крышек (хотя в Италии таких почти нет), и тем более пластиковых пробок. Настоящие пробки, между прочим, имеют свойство страдать пробковой болезнью, причём вместе с вином.
- Если ваше вино неприятно пахнет плесенью и затхлостью, вам его обязательно заменят. По правде говоря, я прошу заменить даже вино, которое мне просто не понравилось (не люблю, например, белые вина с излишне парфюмированным ароматом и слишком соломенного цвета).
- Забудьте о правиле “с мясом – красное, с рыбой – белое”. Во-первых, вы имеете право пить, что хотите, во-вторых, не всякое мясо требует красного = rosso, как и не всякая рыба нуждается именно в белом = bianco. К некоторым блюдам вообще лучше всего подойдёт розовое = rosato или, на французский манер, rosé.
- К слову, цвет вина не всегда соответствует цвету сырья: белое вино может производиться и из красного винограда.