Найти тему

Будет плод - да не тот: может ли черешня, выращенная из косточки, плодоносить

В нашем материале расскажем, можно ли вырастить черешню из поросли, каким сортам отдать предпочтение и чего ждать от дерева, которое появилось на свет из косточки.

К сожалению, вырастить черешню из поросли вряд ли получится. Основная масса сортов плодовых культур, в том числе и сорта черешни, размножаются вегетативным путем, посредством прививки или укоренения вегетативных частей дерева. При этом из поросли можно получить клон растения только в случае, если это растение корнесобственное, то есть выращенное на собственных корнях.

Когда вносить удобрения и почему черешня червивая

-2

Однако, как правило, все сорта черешни размножают посредством прививки на подвой, либо семенной, это может быть вишня – магалебская, вишня сахалинская, вишня птичья или черешня, либо вегетативно размножаемая, которых за последнее время получено довольно много. Наиболее распространенные из вегетативно размножаемых подвоев – ВСЛ-2, ЛЦ-52, ВЦ-13, Гизела 5, Гизела 6 и другие. Эти же подвои, помимо всего прочего, способствуют снижению роста растения, ускорению вступления в пору плодоношения и улучшению качества плодов.

Сорт вишни для терпеливых

-3

Что касается черешни, выращенной из косточки, то в связи с тем, что практически любой сорт имеет довольно сложное гибридное происхождение, потомство, полученное из косточки, будет иметь значительное расщепление как по качественным показателям плодов, так и по сроку созревания.

-4

Иными словами, из косточки не получится точно такого же сорта, а в большинстве случаев получится гибрид, обладающий более низкими показателями, чем исходная форма. В редком случае может получиться гибрид, сходный либо превосходящий по своим качественным показателям материнское растение.

Почему вишня усыхает после цветения

-5

Алеся Котова, Людмила Бреусова. Фото: pixabay.com; © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Еда
6,93 млн интересуются