Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Ну какой Новый год в СССР обходился без шампанского? Даже сейчас бутылки с традиционными этикетками можно найти на прилавках магазинов. Правда, рецептура уже наверняка не та, да и вкус другой… Вспомним, каким было настоящее игристое.
После революции
В Советском Союзе шампанское появилось в 1928 г. и только на бумаге. В массовое производство его запустили аж в 1937 г. Тогда в распоряжении большевиков оказалось имение князя Льва Голицина, где даже для экспериментов виноделия, коим князь увлекался, было все необходимое.
Тем более, что культура питья в СССР страдала. Сухой закон отменили в 1924 г., и к тому времени все прежние технологии производства качественного алкоголя были утеряны. Страну наводнили контрафактные напитки и вина, которые даже пытались газировать. Так руководство поручило А. Фролову-Багрееву, главе винодельческого совхоза «Абрау-Дюрсо» разработать дешевое и «быстрое» шампанское.
Новаторство СССР
Собственно, ускорить процесс производства помогала вторичная технология брожения в резервуарах. За эту разработку Фролов-Багреев даже получил Госпремию СССР в 1942 году. Первый тираж составил 36 тыс. бутылок; началась история одного из символов Советского Союза. Кстати, произошло это на Донском заводе шампанских вин, так что ростовчане могут гордиться.
«Товарищ Сталин сказал, что стахановцы зарабатывают сейчас много денег, также много зарабатывают инженеры и трудящиеся. И если они захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское ведь это признак материального благополучия и зажиточности».
Благодаря строительству новых заводов, производство напитка росло ускоренными темпами. Если в 1936 г. выпустили 300 тыс. бутылок, то в 1940 г. – 8 млн., а в 1980 г. – 177 млн. бутылок.
Уникальность
Наше шампанское действительно отличалось от зарубежных аналогов, при чем французы даже настаивали на том, чтобы продукт называли исключительно игристым вином: не хотелось все-таки терять национальную гордость.
Однако шампанское оставалось шампанским: только в СССР производили полусладкий напиток в тарах 0,4 и 0,8 л (в отличие от мирового стандарта 0,75 л), а некоторое время даже продавали на разлив. Полусладкое шампанское появилось в продаже после дегустации Сталина: уж очень не понравился вождю кислый брют.
Покупая шампанское, помните: при открытии настоящей бутылки раздается хлопок, а затем виден легкий «дымок». В бокале напиток должен пениться; хорошее шампанское может «играть» около трех часов!Правда, проверить этот факт никогда не удается: ведь чем лучше шампанское, тем чаще звучат тосты.
Другие интересные статьи для вас:
• Volkswagen - компания, которая началась с Гитлера
• Как основателя Audi изгнали из его собственной компании