Найти тему
История Брендов

Чем "Советское шампанское" отличалось от других напитков

Оглавление
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Ну какой Новый год в СССР обходился без шампанского? Даже сейчас бутылки с традиционными этикетками можно найти на прилавках магазинов. Правда, рецептура уже наверняка не та, да и вкус другой… Вспомним, каким было настоящее игристое.

После революции

В Советском Союзе шампанское появилось в 1928 г. и только на бумаге. В массовое производство его запустили аж в 1937 г. Тогда в распоряжении большевиков оказалось имение князя Льва Голицина, где даже для экспериментов виноделия, коим князь увлекался, было все необходимое.

-2

Тем более, что культура питья в СССР страдала. Сухой закон отменили в 1924 г., и к тому времени все прежние технологии производства качественного алкоголя были утеряны. Страну наводнили контрафактные напитки и вина, которые даже пытались газировать. Так руководство поручило А. Фролову-Багрееву, главе винодельческого совхоза «Абрау-Дюрсо» разработать дешевое и «быстрое» шампанское.

Антон Фролов-Багреев - разработчик нового рецепта шампанского
Антон Фролов-Багреев - разработчик нового рецепта шампанского

Новаторство СССР

Собственно, ускорить процесс производства помогала вторичная технология брожения в резервуарах. За эту разработку Фролов-Багреев даже получил Госпремию СССР в 1942 году. Первый тираж составил 36 тыс. бутылок; началась история одного из символов Советского Союза. Кстати, произошло это на Донском заводе шампанских вин, так что ростовчане могут гордиться.

-4
«Товарищ Сталин сказал, что стахановцы зарабатывают сейчас много денег, также много зарабатывают инженеры и трудящиеся. И если они захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское ведь это признак материального благополучия и зажиточности».
-5

Благодаря строительству новых заводов, производство напитка росло ускоренными темпами. Если в 1936 г. выпустили 300 тыс. бутылок, то в 1940 г. – 8 млн., а в 1980 г. – 177 млн. бутылок.

-6

Уникальность

Наше шампанское действительно отличалось от зарубежных аналогов, при чем французы даже настаивали на том, чтобы продукт называли исключительно игристым вином: не хотелось все-таки терять национальную гордость.

-7

Однако шампанское оставалось шампанским: только в СССР производили полусладкий напиток в тарах 0,4 и 0,8 л (в отличие от мирового стандарта 0,75 л), а некоторое время даже продавали на разлив. Полусладкое шампанское появилось в продаже после дегустации Сталина: уж очень не понравился вождю кислый брют.

-8

Покупая шампанское, помните: при открытии настоящей бутылки раздается хлопок, а затем виден легкий «дымок». В бокале напиток должен пениться; хорошее шампанское может «играть» около трех часов!Правда, проверить этот факт никогда не удается: ведь чем лучше шампанское, тем чаще звучат тосты.

Другие интересные статьи для вас:

Volkswagen - компания, которая началась с Гитлера

Как основателя Audi изгнали из его собственной компании

Дьявол носит Prada

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.

Еда
6,93 млн интересуются