«Да, я ужасный, да, я кошмарный…». Не Бармалей. Нет. Всего лишь парижский метрополитен. Но именно бармалеистым он представляется после прочтения большинства интернет-отзывов. Мы были во французской подземке и с полной уверенностью заявляем – ужасная она только в первый день и на первый взгляд. А потом даже удобной и понятной кажется.
Статьи для тех, кто планирует самостоятельную поездку в Париж:
- Как пользоваться метро в Париже – дельные советы. Часть 2. Как, где и какие билеты покупать и сколько за них платить
Чтобы не грузить вас большим объемом информации, в этой статье рассмотрим только отличия французского метро от русского. Они тоже весьма важны. О том, как купить билеты и как ориентироваться в метро Парижа, в другой статье (ссылка была чуть выше)
Как пользоваться метро в Париже и чем оно отличается от нашей подземки?
Парижский метрополитен — один из старейших в мире. Первые две линии (№1 и №2) были открыты 19 июня 1900 года. Париж оказался четвертым городом, в котором жители стали пользоваться метро после Глазго, Лондона и Будапешта. В начале третьего десятилетия 20 века в эксплуатацию были введены большинство существующих на сегодня линий и станций. Сейчас парижская подземка — это 303 станции, из которых 62 пересадочные; 14 основных и 2 дополнительные линии. Общая протяженность путей — около 220 км.
Метро в Париже отличается от того, которым привыкли пользоваться москвичи, питерцы и киевляне. Во-первых, небольшой глубиной заложения. В нем много открытых станций — линии метрополитена, особенно в исторической части города, идут строго под улицами. Потому что и раньше, и сейчас, пути проходят вплотную к жилым домам, и строителям, в случае ошибки было совсем нетрудно «случайно» попасть в подвал какого-нибудь дома. Именно этим объясняется изогнутость некоторых станций и платформ.
Второе отличие — это боковое расположение платформ. И это главная проблема для русских. Мы привыкли к так называемому «островному» расположению платформы — когда с одной платформы можно сесть на поезд, идущий в любом направлении. А в Париже все не так. С одной платформы можно уехать только в одном направлении. Как в Купчино или Девяткино.
Третье отличие — очень длинные переходы между некоторыми станциями. До полукилометра. Да еще и на разных уровнях. Большую часть пути нужно преодолевать пешком. На самых длинных переходах, иногда для облегчения движения, встречаются горизонтальные бегущие ленты – пользуясь ими, можно на пару минут дать отдых ногам (сидеть в вагонах метро Парижа не всегда возможно).
Четвертое отличие — под землей линии метрополитена пересекаются не только друг с другом, но еще и с линиями пригородных электричек, обозначаемых RER. Эти поезда везут по городу и в ближайшие пригороды по пяти линиям, обозначаем буквами A,D,C,D,E. На таких поездах вы сможете добраться до аэропортов или, например, Версаля.
Пятое — перегоны между станциями очень короткие. В центе города не более 500-600 м, а то и того меньше. Так что время проезда, например, десяти станций, значительно меньше, чем в России.
Шестое — вагонные двери на большинстве линий автоматически не отрываются, к чему мы привыкли. Чтобы привести двери в движение, после остановки поезда, нужно нажать на зеленую кнопку или дернуть вверх металлический рычажок. Только после этих манипуляций двери распахнутся и вы сможете покинуть вагон. Экономят электроэнергию. Закрытых станций нет. Некоторые, в целях безопасности, оснащены стеклянными заборчиками.
P.S. Метро в Париже более мрачное, чем в Питере. Но под конец оно нам даже понравилось. Так-то!
Оригинал моей записи ЗДЕСЬ