Найти тему
Elyne Blog

Советский проект "Народный автомобиль"

В конце 19 века был сконструирован первый автомобиль - и уже в следующем, 20 веке во всём мире и в том числе в СССР активно развивалась автомобильная промышленность. Появлялись новые марки, модели, заводы, где машины производились. Одним из советских автомобилестроительных предприятий стал КИМ (завод имени Коммунистического Интернационала Молодёжи).

В годы, предшествовавшие Великой Отечественной войне, был отмечен рост благосостояния граждан, исходя из чего сотрудники партии решили, что многие смогут позволить себе автомобиль. Тогда этот транспорт был ещё редкостью, выпускался малыми тиражами и стоил больших денег. Однако на КИМе было решено собирать машины, которые стали бы доступны для большинства.

Преследовалась и другая цель, о которой не распространялись. Умение водить автомобиль пригодилось бы в армии, особенно в случае войны. Никто не думал всерьёз, что она начнётся, просто хотелось подготовить людей на всякий случай. Поэтому государство сделало ставку на большое число автомобилистов среди населения. К сожалению, события стали развиваться по самому худшему сценарию. Война всё-таки началась, и это произошло раньше, чем предполагалось.

Но на заводе успели кое-что сделать. На КИМе в конце 30-х годов решили наладить производство КИМ-10-50, "народного автомобиля", который стоил бы дешевле большинства машин. Это был рамный транспорт с зависимой подвеской, а дверей там было всего 2. За основу была взята модель Prefect британской марки Ford.

-2

Задумывалось два варианта: кабриолет и закрытый кузов. В год хотели выпускать 50 тысяч экземпляров. Но производство всё откладывалось. Сначала проект авто не понравился лично Иосифу Сталину. Тогда начали собирать четырёхдверный вариант (Сталина не устроило именно количество дверей), первый экземпляр которого увидел свет весной 1941 года. Пошёл в серию и двухдверный (малым тиражом).

Мотор имел мощность 30 л.с., объём чуть более 1 литра. Коробка передач имела три скорости и, конечно, была механической. Автомобиль только начали выпускать массово, но неожиданное начало войны разрушило все планы.

После 1945 года завод КИМ продолжил свою деятельность, но уже под другим именем. Он стал МЗМА и выпустил новое авто - "Москвич-400". В нём и воплотились мечты о машине, доступной простым советским гражданам.

-3

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь, вступайте в группу Elyne blog ВКонтакте с анонсами статей и рассказывайте друзьям и подписчикам!

Авто
5,66 млн интересуются