Ранняя клубничка – такая манящая, с румяными бочками. Эхх! Ну как себе отказать в сочной ягодке? Или все-таки – отказать?
Откуда клубничка – с Кубани, вестимо, скорей всего ответят вам. Я сама с Кубани и четко знаю: у нас еще клубникой и не пахнет. А запахнет максимум в середине мая. А в средней полосе ягода появится только после 15 июня.
Апрельская клубника едет к нам из Испании, Греции, Турции. И в большинстве своем она – с химией. Как отличить такую ягоду?
1. На ощупь она плотная и по вкусу больше похожа на что-то резиновое.
Клубничного аромата - нет. Да и откуда бы он успел появиться, когда собирают клубнику недозрелой? Часто попадаются ягоды с зелеными кончиками и беловатыми бочками.
2. Безвкусная. И не только потому, что собрана еще зеленой. Чаще всего ранняя клубника выращивается в парниках: так выгоднее. Но и нитратов в ней больше. Ученые сравнивали овощи, выращенные в теплицах и на открытом грунте. При одинаковом количестве удобрений в тепличной продукции нитратов было в разы больше – из-за недостатка света и тепла.
3. Она не портится. Тот, кто хоть раз собирал клубнику, знает: ягода это капризная. Уже на следующий день после сбора начинает портиться, ягодки становятся водянистыми, мнутся. Сохранить урожай еще пару дней, даже в холодильнике – большая проблема.
Чтобы клубника подольше хранилась, производитель собирает ее сразу в ту же тару, в какой она будет продаваться. На рынке, правда, еще можно найти россыпью – и выбрать ягодки поспелее.
Ранняя клубника - почти всегда с химикатами. Об этом говорит ее потрясающая лежкость и глянцевый вид.
Не верите? Посмотрите на ягодки внизу контейнера. Они целые, не помятые – где вы такое видели с обычной клубникой? Настоящая, без химии, ягода обязательно помнется внизу.
Еще один признак добавки химии: даже после того, как ее помыли, ранняя клубничка остается целой-невредимой и не дает сок.
Если ягоду опустить в горячую воду, на поверхности воды выступят маслянистые пятна. Это признак того, что ее обработали дымом с дефинилом – от гнили.
Для ускорения роста клубнику обрабатывают селитрой. Если перед вами переспелые, бордовые, но при этом не мягкие, а плотные ягоды – значит, в этом им помогла селитра.
Нитрофен – еще одно вещество. Он сделает так, чтобы клубничку не тронули вредители.
Как все эти фермерские помощники отразятся на нашем здоровье – кто знает? От аллергии до отравления и накопления канцерогенов в организме. В любом случае, детям такую раннюю ягодку давать точно нельзя. Тем более, что свежей ее не назовешь – учитывая, сколько она ехала и продавалась. Кстати, в Германии свежими овощами считаются только те, что выращены в радиусе не более 200 километров от места продажи.