Бадан толстолистный, благодаря своим уникальным свойствам, является одним из самых полезных лекарственных растений, которое широко применяется не только в народной медицине и при изготовлении лекарственных препаратов, но также и в стоматологии. Выращивать кусты бадана толстолистного можно даже на собственном дачном участке.
Бадан, или как его еще называют - камнеломка, относится к многолетним травянистым растениям. Различные сорта широко распространены в странах ближнего и дальнего востока - Тибете, Китае и Монголии, а также в восточной Европе (Беларусь, Украина, западная часть России) и южной части Сибири. Наилучшим образом камнеломка размножается в безветренных зонах хвойных или лиственных лесов, либо в скалистой или горной местности с обильным снежным покровом почвы. Цветение банана приходится на конец весны и начало лета (май-июнь) и оканчивается появлением новых листьев вокруг цветоноса, которые сохраняют зеленый цвет и свежесть первые 2-3 года жизни растения.
Выращивание
Внешне бадан выделяется вытянутой формой куста, центром которой является длинный (до 50 см) вертикальный стебель цветоноса розоватых оттенков. Цветонос не имеет листьев и оканчивается соцветиями метельчатого типа, которые содержат множество мелких розовых цветков, от ярких до нежных. По форме цветки бадана напоминают колокольчики, где в каждой из коробочек созревает по несколько семян.
Размножаться бадан толстолистный может двумя способами - при помощи семян и вегетативно. Лист бадана имеет достаточно плотную структуру и круглую форму. Листья расположены вокруг стебля цветоноса, образуют на растении прикорневую розетку, которая остается зеленой даже с наступлением холодов.
Чтобы бадан толстолистный хорошо рос, для посадки выбирают легкий питательный грунт. Размножение возможно рассадой или делением корневища. Посадка может быть весенней или озимой.
Весной лишние листья и сухие цветоносы обрезают. Полив кустам в саду требуется регулярный, поливать рассаду и кусты многолетника, высаженные в открытый грунт и выпустившие цветоносы, нужно обильно, раз в несколько дней, а почву под посадками лучше мульчировать.
Полезные свойства
Что касается химического состава бадана толстолистного, то установлено, что все составляющие части растения, листья, корни и цветоносы, содержат в себе дубильные вещества, количество которых увеличивается по мере роста многолетника. Помимо этого, в составе некоторых сортов обнаружены:
- Витамин С;
- 3,4,5-триоксибензойная (галловая) кислота;
- Различные полифенолы;
- Марганец, железо и медь.
В медицине используется только корневище растения, которое обладает антибактериальными, вяжущими и противовоспалительными свойствами, что в сочетании с антибиотиками широко используется для лечения кишечных инфекций и колитов. Также научно установлено, что бадан нормализует повышенное артериальное давление, уменьшает диаметр сосудов и ускоряет сердечный ритм до нормы. В стоматологии препараты на основе вытяжек из бадана используются для лечения различных заболевания полости рта (парадонтоз, гингивит и прочие).
Также бадан благодаря своим лечебным свойствам применяется в ветеринарии как противовоспалительный или вяжущий компонент. В кулинарии вымоченные корни растения добавляются в горячие блюда, а на востоке из перезимовавших листьев камнеломки заваривают чай. Растение широко используется в процессе дубления кожи, формировании в саду декоративных клумб (типа альпийских горок) и озеленения горных склонов.
Ставьте 👍и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Больше информации по садоводству тут.