Начнем с предыстории завода и создания автомобиля.
Славная история марки началась в мае 1929 года подписанием соглашения с компанией FORD о совместном строительстве завода по сборке авто.
С конца 1930 и вплоть до 1934 года «Государственный автозавод имени Коммунистического Интернационала молодежи» изготавливал легковые и грузовые модели FORD. С 1934 года на заводе, ставшем филиалом ГАЗ, была налажена сборка автомобилей ГАЗ – А. В начале 1939 года на производстве, переименованном в «Московский автомобильный завод имени КИМ», стали разрабатывать проект малолитражки.
Победной весной 1945 года согласно постановлению Совмина СССР на заводе был развернут выпуск авто новой марки, получившей название «Москвич», а сам завод стал именоваться МЗМА – московский завод малолитражных автомобилей. Осенью 1984 года МЗМА вновь сменил название. Новое имя – «Автомобильный Завод имени Ленинского Комсомола» (АЗЛК) просуществовало вплоть до полной остановки конвейера в 2001 году.
Работы над проектом автомобиля начались в январе 1939 года на заводе КИМ, где было организовано производство легковых малолитражек. В качестве «основы» КИМ 10–50 был взят американский FORD PREFECT с видоизмененным кузовом. Только первые чертежи и штампы деталей были изготовлены в США, а все остальное производство сосредоточилось на родине марки. Более 40 предприятий входили в технологическую цепочку по выпуску автомобиля – на заводе ГАЗ изготавливали кузова, ЗИС делал рессоры и рамы и так далее. Первые серийные образцы КИМ 10–50 сошли с конвейера в апреле 1940 года.
Европейский Ford Prefect.
Под капотом находился рядный бензиновый четырёхцилиндровый мотор объемом 1.2 литра, мощностью всего в 30 л.с. Впрочем, для этой машины такая мощность была достаточной, максимальная скорость почти достигала 100 км/час, а средний расход топлива был 8 литров на 100 км, что было очень экономично по тем временам. Мотор был с водяным охлаждением термосифонного типа, циркуляция жидкости осуществлялась за счёт разницы температур верхней части блока и охлаждённой воды, поступавшей из радиатора в нижнюю часть мотора, водяной насос отсутствовал, тогда такое решение было весьма распространенным на европейских малолитражках. Вообще, это была точная копия двигателя о того же Ford Prefect.
Мелкосерийная сборка базового двухдверного седана КИМ 10-50 началась в 1940 году, первая партия из 500 кузовов была заказана у американской кузовной фирмы Budd, где были заказаны и штампы для производства кузовных панелей уже на московском заводе.