При покупке автомобиля на вторичном рынке всегда присутствует элемент лотереи. Довольно сложно с ходу определить, в каком техническом состоянии находится транспортное средство. Даже опытный автомобилист не всегда может заметить какие-либо огрехи. Для того, чтобы минимизировать риски при покупке подержанного автомобиля, нужно сопоставлять возраст машины и ее пробег.
Пробег автомобиля принято считать основным фактором, который позволяет оценить его техническое состояние. Конечно, не секрет, что скрутить этот самый пробег не составляет большого труда. Однако, давайте рассмотрим ситуации, когда показатель реальный.
На множестве автомобильных сайтов можно встретить утверждение, что для авто различных марок есть свой критичный уровень пробега, после которого их стоит обходить стороной. Для американских машин он составляет 150-160 тысяч километров, китайских — 70-100 тысяч, европейских и корейских — 200-220 тысяч, а вот «японцев» можно смело покупать даже с пробегом больше 250 000 километров.
Нужно отметить, что такие утверждение давно устарели — лет 10-15 назад. Сейчас практически все европейские машины оснащаются турбированными двигателями и роботизированными коробками передач. К тому же, большинство современных легковых автомобилей богато нашпигованы электроникой и пластиковыми элементами. Поэтому долговечность у них уже не такая, как у предков. Сейчас при покупке автомобиля с пробегом стоит в первую очередь обращать внимание на ее возраст.
Автомобиль, возраст которого не превышает трех лет, в нормальном техническом состоянии в среднем имеет пробег около 50 тысяч километров. Однако, это утверждение справедливо только для машин, которые эксплуатировались в крупных городах центральных регионов и на юге России.
Если же говорить о регионах, например, за Уралом, то там расстояния на порядок больше. Автомобиль за три года своего существования может запросто проехать 70, а то и 100 тысяч километров. К слову, примерно такой же пробег будет у машины в возрасте 5-7 лет, «прописанной» в Москве или Санкт-Петербурге. Круглая цифра в 100 000 километров в столицах как раз может набраться к седьмому дню рождения автомобиля.
При покупке подержанного авто из большого города стоит помнить об одном нюансе, касательно его эксплуатации. Например, если у большого кроссовера, которому всего три года, на одометре значится показатель в 100 тысяч километров, то скорее всего владелец ежедневно ездил на работу из Подмосковья. В этом случае на пробег можно закрыть глаза, потому как равномерное движение по скоростной трассе с приличным асфальтом можно считать идеальным режимом для всех узлов машины. Конечно, при таком пробеге стоит поинтересоваться, не использовался ли автомобиль в такси. В этом случае его состояние будет весьма потрепанным.
При нормально эксплуатации в городских условиях автомобиль к своим семи годам может накатать около 150 тысяч километров. При покупке такой машины стоит быть внимательным. Лучше заранее на специальных сайтах ознакомиться со стоимостью замены узлов и регламентных работ, которые рекомендует производитель для автомобиля такого возраста. Стоит также найти отзывы реальных владельцев модели.
В случае же, когда автомобилю больше 10-12 лет, то на пробег можно не ориентироваться. Тут главным фактором будет состояние автомобиля как в техническом плане, так и во внешнем виде. Путь, что прошла машина за это время, отходит на второй план.
Понравился материал? Ставь ЛАЙК и подписывайся на канал!
Каждый день автомобильные лайфхаки, хитрости и новости.