До этого был вцелом положительный опыт езды на газе - старая тойота камри уже досталась с установленным самым простым эжекторным "ловато" и огромным баллоном, который тем не менее вполне гармонично умещался в дальнем краю багажника, так что впринципе и не мешал. Хорошо или плохо машина отъездила свое, а я привык к недорогому топливу, и на такие мелочи, как нечастые газовые заправки, пованивание газком и необходимость мелкой профилактики всего газового хозяйства перестал обращать внимание.
Потом машина была продана, появилась более свежая, потом еще более, а бензин дорожали дорожал, и в какой то момент я решил вернуться в газовые ряды. С как и прежде обычной легковушкой и средним пробегом 25-30 тыс в год.
На этот раз все было сделано "по уму".Распределенный впрыск с врезанными форсунками в коллекторе, баллон-тор вместо запаски и пультик управления под рулем в самом крупном и известном "автонагаз" в городе. И чашечка кофе в зоне ожидания. Казалось бы вот оно "ща". Однако "ща" не пришло.
Поначалу на сервис я заезжал ежедневно, потом раз в неделю, потом раз в месяц. НО каждый раз проблема появлялась вновь- машина на газу работала неустойчиво, шли хлопки и провалы. Только через полгода проблема "ушла" полностью, причем с чем это связано до сих пор непонятно ни мне, ни видимо самим установщикам.
Потом оказалось , что расход по сравнению с бензином вырос достаточно прилично - где-то на четверть, и это не считая того, что машина на бензине грелась и порой ездила, значит расходовала и его.
Далее выяснилось, что со времен моего автогазового детства количество машин на газу выросло, а количество АГЗС - не на столько. Поэтому каждый раз приходилось стоять в очереди. Кроме того, сохранилось старое правило, что не все газовые заправки одинаково полезны, и есть те, на которых безбожно недоливают и проконтроллировать это никак нельзя: газ субстанция летучая, эфемерная, можно накачать в тот же объем и больше, и меньше, а счетчик будет одинаков! И не обманывают только от силы треть всех заправок. И все они не по дороге. Это значит лишний пробег.
Далее выяснилось, что идея баллона вместо запаски оказалась порочной. Запаска на полу в багажнике на первый взгляд казалась не сильно дискомфортной, но на практике поминалась "добрым" словом почти каждый день.
Когда машина ночевала на подземной парковке то с утра вокруг попахивало таки газком,посему старался в таких уютных местах не ставить впредь, хотя возможность была.
Эпилогом газовых приключений стала внезапная встреча с ДПС в районе заправки, куда они приехали "ловить" газоводов без легализованного ГБО. Сам я не попался, спас газелист, заблокировавший проезд и показавший характерный жест "чик-чик" по шее , так что задний ход и уходим огородами.
Поузнавав правила квеста "Легализуй газ" я поехал и снял ГБО и подарил его назад установщикам.
По итогу могу сказать - для гражданской машины не такси экономия на газе будет несущественной, в городском цикле езды с прогревами на бензине и короткими поездками "рублевая" стоимость километра будет где-то на треть дешевле, но за то будет куча лишних ненужных проблем. Стоимость газового оборудования (40-50 тыс.рублей) окупится в лучшем случае через 2-3 года. Только окупится! Еще ничего не принесет "в карман".
И не забывайте про мотор. Газ для него чужое топливо, рано или поздно прогорят выпускные клапана, и если на тойоту 90-х годов "контрактную" гбц можно купить за пару тысяч, то сколько стоит ваша головка или ее ремонт лучше узнать заранее. Чтоб потом без инфаркта.