Рыба бывает свежей и «второй свежести», приготовленной по принципам ПП и копченой (консервированной). Но прежде чем браться за готовку, ее нужно купить, а в магазинах такой выбор! Какую рыбу медики считают самой полезной и почему?
Топ-5 ценных морских видов
Конечно, хорошую рыбу (такую, как сом, карп, сазан) вылавливают и в речках. Но морская интересна тем, что содержит не только легко усваиваемый белок и кальций, но и много йода.
Тунец
Рыба содержит рекордное количество белка, который идеально усваивается в нашем организме (даже лучше, чем свиное или говяжье мясо). При этом она в два раза легче по калорийности.
Также содержит кислоты Омега-3 и Омега-6, много витаминов (больше всего — из группы В и Д), микроэлементы (фосфор, кальций, селен, цинк).
Ее рекомендуют спортсменам, приверженцам здорового питания. Японцы (одна из самых здоровых и долгоживущих наций в мире) обожают именно этот вид рыбьего мяса.
Но! При этом тунец считается несколько спорным деликатесом. Дело в том, что рыба накапливает в себе ртуть, и чем старше тушка, тем больше в ней этого, не слишком нужного человеческому организму, вещества. Так что если есть выбор, приобретайте небольшие рыбки (а тунец, как известно, может вырасти очень крупным, даже перерастая человека).
Лососевые (форель, семга и так далее)
Самой полезной в данном семействе считается форель.
Рыба обогатит ваш организм витаминами (А, В, Д), массой микроэлементов, а также жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Благодаря такому составу она особенно полезна для правильной работы нервной системы и мозга, улучшения зрения.
При этом калорийность продукта не так уж низка: речной лосось «весит» около 200 кКал на 100 г, а форель — около 150 кКал.
Треска
Высокое количество белка и почти полное отсутствие холестерина, низкое количество жиров, невысокая калорийность (в пределах 100 кКал) — это не рыба, а мечта спортсмена.
При этом самой полезной частью трески считается не мясо, а печень.
Палтус
Невысокая калорийность (102 кКал), ценный состав (Омега-3, витамины группы В).
Особенно медики рекомендуют эту легкую рыбку с белым мясом пожилым людям.
Камбала
Она прославилась не только низкой калорийностью (103 кКал) и полезным составом, но и присутствием в мясе афродизиаков. Поэтому стейк из камбалы — прекрасное решение для романтического ужина.
Фермерская или дикая?
Если фермерское свиное или индюшиное мясо — это хорошо, то рыбные хозяйства пока не внушают доверия медиков. Дело в том, что норм, регулирующих откармливание рыбы, нет. Поэтому фермеры могут пичкать свой товар ускорителями роста, гормонами, красителями и другой «химией».
Дикая же рыба вылавливается в условиях ее естественного обитания. Совсем идеально, если вылов проводился далеко от прибрежной зоны, где воду портят большие порта и производства.
Подытожим...
- Самыми ценными считаются морские или океанские рыбы, ведь кроме большого количества белка, они содержат йод.
- Больше всего врачи рекомендуют камбалу, палтус, треску и лососевые (красные) виды. Также очень полезным считается тунец, однако эта рыба немного спорная из-за того, что содержит много ртути.
- Идеально, если вы купите не фермерскую (так называемую искусственную или из аквакультуры), а дикую, выловленную в естественной среде обитания, рыбу.
А из этого видео вы узнаете о 9 видах рыбы, употреблять которые нужно очень осторожно, а еще лучше — вообще отказаться от них. Как ни странно, возглавляет этот топ... Тоже тунец!
Почему же к нему столько претензий? Смотрим: