Рассказываем о пяти разных видах пробок для вина, об их отличиях и плюсах каждой.
Традиционная
Такую пробку вырезают из коры пробкового дерева. Она используется для закупоривания бутылок на протяжении веков. Легкий материал, через который в бутылку поступает воздух, помогает вину дозревать и становиться лучше. Она экологична. После утилизации разлагается и не портит экологию.
Агломерированная
По своей сути она тоже изготавливается из коры пробкового дерева, только из обрезков. Их смешивают с пищевым клеем и прессуют. Такие пробки намного дешевле традиционных. Они не отдают вину неприятный запах дерева, но являются менее дышащими.
Стеклянная
Самая прочная и дорогая пробка. Для того, чтобы достигнуть высокого уровня герметичности, пробка покрывается специальным полимером. Многие эксперты говорят, что стеклянная пробка даже лучше традиционной. Правда, она не пропускает воздух, что не дает вино созревать.
Синтетическая
В основе состава кукуруза, сахарный тростник и нефть. Чтобы масса стала хоть чем-то напоминать пробку, ее вспенивают. Синтетические пробки очень низкого качество отдают вину химический запах. В бутылка, которые закупорены такой пробкой, вино может скиснуть.
Пластиковая
Опять же дешевая, но выполнена не из вспененных материалов. Она очень плотно прилегает к горлышку бутылки, не давая воздуху просачиваться внутрь. Используют для закупоривания только дешевых вин.