Доброго дня, мои уважаемые читатели!
Назвал эту статью так потому что машина выпускалась между такими известнейшими автомобилями СССР, которые завоевали народную любовь во всей стране и честное имя. Это ГАЗ-АА "Полуторка" и ГАЗ-М-20 "Победа".
-"Эмка" выпускалась по лицензии компании "Форд", как и ГАЗ-АА. (Ложь!)
С приходом 30-ых годов прошлого века в Советском Союзе серьезно зашевелились и начали массово производить автомобили под различные нужды населения и армии. К тому моменту даже пришлось построить новый завод в городе Нижний Новгород и закупить лицензии с компанией "Форд" на выпуск некоторых моделей. Интересен тот факт, что договор с американской компанией был заключен на особых условиях и СССР имело право на выпуск последующих новых моделей, которые появлялись у "Форда" еще 9 лет, но почему-то наша страна решила отойти от этого.
Как пример и образец был взят все тот же Форд под кодовым названием Ford V8 Model 40, но были учтены все наши климатические, дорожные и топливные особенности и был создан ГАЗ-М1.
-ГАЗ-М1 имел серьезные отличия против американской машины Ford V8 Model 40 (Правда!)
После использования машины прошлого поколения были сделаны определенные выводы и многие из них появились в новом автомобиле. В частности это новая усиленная рамная часть, другая подвеска, колесные диски стали штампованными с широким профилем покрышек, было кардинально изменено управление колесами и тормоза.
Двигатель был установлен на мягкие резиновые подушки, в отличие от западного образца, что сильно повысило долговечность конструкции и комфортность перемещения для пассажиров. А под капот попал мотор от прошлой версии ГАЗ-А, но с измененным карбюратором, автоматическим опережением зажигания и тремя насосами.
-"Эмку" можно было отремонтировать любыми подручными инструментами (Ложь!)
Безусловно, автомобиль был прост в обслуживание и неприхотлив, но ремонтироваться как попало он не привык, ходили даже слухи о замене вкладышей двигателя на куски от кожаного ремня, но это не так, хотя со сломанной задней рессорой машина передвигаться могла.
-ГАЗ-М1 можно было свободно купить в любом городе СССР (Ложь!)
Автомобиль был многоцелевой и использовался во многих государственных учреждениях, но купить его в свободной продаже было невозможно, как и другие довоенные автомашины. Получить такую технику можно было только за особые заслуги перед Отечеством.
-Была выпущена специальная версия "Эмки" для работы в такси (Правда!)
Да! Это, действительно, было так и отличие было только в фонаре "такси" над лобовым стеклом и запасным колесом с другой стороны, но машина не пошла в серию, так как на дорогах свободно работали "Эмки" с таксометрами.