Это дорожное купе в середине восьмидесятых годов прошлого века было не только самым технически сложным и совершенным в "поршевской" породе, но и одним из самых быстрых на планете.
Porsche 959 с самого начала создавался для побед в чемпионатах среди марок, и если бы не требования регламента группы В, по которым к участию в соревнованиях допускались лишь автомобили, выпущенные серией не менее 200 штук, то у этого суперкара не было бы дорожных версий.
Себестоимость мелкосерийного автомобиля, начиненного самой передовой по тем временам техникой, было очень высока. Еще до выпуска была объявлена его астрономическая цена - 420 тысяч немецких марок. Но желающих приобрести такой аппарат набралось в два с половиной раза больше - 450 человек!
Автомобиль стал объектом спекуляции, его начали перепродавать втридорога, а некоторые японские владельцы частных коллекций предлагали за него миллион немецких марок!
Дебют прототипа Porsche 959 состоялся на Франкфуртском автосалоне в сентябре 1983 года, но его товарные образцы появились лишь в апреле 1987-го.
В качестве материала для кузова были использованы легкие сплавы и композитные материалы, вплоть до такого дорогого, как кевлар. Колесные диски внушительной для тех времен размерности в 17 дюймов были из магниевого сплава.
Суперкупе имело полный привод. Большая часть крутящего момента от двигателя передавалась на задние колеса, но при начале пробуксовки задних колес тяга сразу же перераспределялась поровну между осями.
У 450-сильного оппозитного мотора с титановыми (!) шатунами было довольно экзотичное комбинированное охлаждение: у цилиндров - воздушное, у головок - жидкостное. При достижении 4500 об/мин у мотора открывалось "второе дыхание": вступал в строй второй турбокомпрессор.
Автомобиль с оппозитной "шестеркой" не только на равных тягался со спорткупе с моторами V12 - теми же Lamborghini и Ferrari, но и превосходил многие из них в скорости и приемистости!
Porsche 959 разгонялся до "сотни" всего за 3,8 секунды, а главным соперникам требовалось для этого 4,4-5,2 с.
КПП у Porsche 959 была шестиступенчатой. На первой передаче можно было разогнаться до 60 км/ч, на второй - до 100 км/ч, на третьей - до 150 км/ч, на четвертой - до 200 км/ч, на пятой - до 260 км/ч, а на шестой - свыше 310 км/ч.
Дорожный просвет был изменяемым. В обычном состоянии - 120 мм, при преодолении плохого участка дороги мог быть увеличен по команде водителя до 150 и даже 180 мм. На скоростях свыше 80 км/ч клиренс автоматически уменьшался до 150 мм, а при 160 км/ч возвращался к обычному состоянию.
Porsche 959 - раритет из раритетов: было построено всего 283 экземпляров таких купе (по другим данным - 230).
По иронии судьбы этому суперкару не суждено было показать все, на что он был способен. К началу его выпуска была упразднена гоночная группа В, для которой он создавался. Но Porsche 959 ушел в историю не с "сухим" счетом, а с победой в престижнейшем ралли-марафоне "Париж - Дакар" в январе 1986 года.
Фото: www.wallpaperup.com
Друзья! Поддержите канал лайками и подписками!
Возможно, вам будут интересны и другие статьи "Машины времени":
Все статьи канала
Chevrolet Monte Carlo (1973–1977)
Chevrolet Bel Air Nomad (1955-1957): Американский «Бродяга»
Chevrolet Standard (США, 1935)
Mercury Montego MX (1972-1976)