Интереснейшее сравнение — 30-летний португальский портвейн (за «португальский» пардон, конечно, но мы знаем, что слово «портвейн» мы запросто употребляем и про наши) и наше ликёрное вино Солнечная Долина. Опять же, некорректное сравнение, но вы должны были привыкнуть к этому в моём блоге.
Портвейн белый «30 Anos Porto Branco» от Quinta da Devesa из сорта рабигату. 30 (!) лет выдержки в бочках. Розлив ноябрь 2015. Бутылочка 0,5л, чем-то похожая на медицинский пузырёк. Пробка не требует штопора, как коньячная. Взял с 30% скидкой от цены 5 тыс руб в Metro C&C. Подкупил меня отзыв и характеристика портвейна от Роберта Партика и его оценка 94 балла, что напечатаны на русской контрэтикетке. Отзыв превосходен. Критик отмечает, насколько это вино лучше 20-летнего собрата (в Metro 2 тыс руб), и какое оно гармоничное и прочее. Что ж, открываем, нюхаем...
Да, я пивал, бывало, портвейны, но это... Это нечто. Аромат много-много-
плановый. Сухофрукты, орехи, лес... Даже сын, зашедший в этот момент на кухню, спросил, а что у нас ореховое, так распространился аромат. Наверное, подумал, что печём торт. :-) Вкус непередаваемо сложный. Так и катал бы по языку. Крепость большая, 20%, но не чувствуется. Долгое-долгое послевкусие. О, а как пахнет пустой бокал! Любопытно, что португальцы не указали точно содержание сахара, а поставили диапазон 80-120гр/л. Как видно на фото коробки, производитель тоже лаконично написал, что букет сложный и сухофруктовый. Но это реально нечто. Если скидка останется - надо докупить. Запись современная, дегустировал 2 недели назад...
Ха, как же. Исчез из Metro быстро, и снова пока не появлялся. Караулю. Может, взять его 20-летнего брата?
После 30 Anos Porto Branco нашему десертному вину "Солнечная долина" с тем же именем, что и сам производитель, пришлось туго. Я пил вино летом 2018 года, и оценил очень высоко. В продаже было 2 года урожая, 2006-й, рублей за 650, как бы обычный, и 2001-й, подороже, за 950 руб, в красивейшей подарочной упаковке (смотри фото), который также продавался в маленьких бутылочках, из которых я и дегустировал. Понравилось. Кстати, будете в Крыму, берите смело (вообще, планирую пару обзоров. что брать в Крыму. Не реклама). И купил уже большую бутылку и в подарок, и себе. О нём мы и ведём речь. Это десертное вино, слаще портвейна, с сахаром 160 гр/л и крепостью 16%. И урожай 2001 года — не хило. Правда, выдержка в бочках 3 года, а не 30 лет. Интересно, где держат в «Солнечной долине» вино после выдержки в бочках. Всё же урожай 2001-го года, а в бочках оно провело «всего» три.
Несмотря на больший сахар, "Солнечная долина" не сумела выйти на тот же высочайший уровень. И вообще, показалась излишне приторной и малоароматной. Но! Не сама по себе, а рядом с несравненным португальцем. С ней тоже хорошо посидеть, и я бы дал ей какое-либо сопровождение. Тортик, например, чтобы она не казалась столь сладкой.
Надо будет сравнить два наших известнейший десертных вина - "Солнечную долину" и "Мускат белый красного камня". Летом попробую. Кстати, "СД" в основном делают из автохтонных сортов - кок-пандас, сары пандас, солнечнодолинский, мускат и другие.
Только не побейте меня, что я сравнил вина с 5-кратной разницей в цене и сказал, что дорогое лучше. Так бывает, мягко скажем, далеко не всегда - читайте мой журнал, примеров много, особенно, где сравнение хересов и мой первый пост (ссылки после фото).
Но фото только коробка Quinta da Devesa, так как бутылочка до фотографирования не дожила. Но ни одна капля драгоценного портвейна не пропала. А «Солнечная Долина» на фото во всей красе!
В следующей записи дам сравнение супер-вин. Люблю такие размещать на выходных. Длинные, многословные. Будет наш «Фантом» и чилийское Almaviva.