Домашний, ароматный и вкусный ржаной хлеб.
Бабушкины рецепты.
Наши бабушки были мастерицами на все руки и пекли свой домашний, вкусный и ароматный хлеб и пироги в русской печи. Русскую печь сейчас, наверное, в красной книге легче найти. Но речь не об этом. Конечно немного условия не те и мука ржаная у меня обычная из магазина, не простого помола как раньше, но хлеб получается все равно получается очень вкусный с магазинным не сравнишь, очень долго не черствеет, не плесневеет и без дрожжей. Готовится на закваске. О том, как приготовить самому закваску напишу в следующей статье.
Обычно я выпекаю 2 или 3 буханки. Формы у меня старенькие, удобные и хлеб хорошо из них выходит.
Что нужно для приготовления теста на 2 обычных буханки ржаного хлеба беру:
· Закваска 500 мл
· Ржаная мука 3 мерных стакана
· Пшеничная мука (самая простая) 3 мерных стакана
· Вода теплая 650-700г
· Соль 1 чайная ложка
· Пищевая сода 0,5 чайной ложки.
Сейчас расскажу вам все свои секреты.
Есть два варианта приготовления теста:
Первый способ более длительный по времени, но хлеб получается очень вкусный! Бабушки ставили тесто на ночь. В закваску добавляли ржаную муку и воду, вымешивали не густое тесто –опару и оставляли подходить до утра, за ночь тесто выкисало –подходило (на это уходит примерно 4-5 часов). Рано утром вставали и продолжали готовить хлеб. В подошедшее ржаное тесто высыпаем пшеничную муку, соду, соль, при желании можно добавить приправы (тмин, кориандр, укроп, семя льна и т.д. по вкусу и настроению. Иногда добавляю приправу для шашлыка - мне нравится). Можно ничего не добавлять. Оставляем тесто подойти, примерно час. Подготавливаем формы: смазать маслом и подогреть, если они будут горячими не страшно. Перекладываем в подготовленные формы для выпекания тесто оставляя место для подъема 2-3 см. Теперь тесто нужно пригладить сырой рукой.
Даем будущему хлебу подойти немного – 30 мин. У меня электрическая духовка. Теперь ставим наш хлеб в разогретую духовку, время выпекания 75 мин, t=250*C -это в моих условиях, у вас может быть по -другому, потому что духовки бывают разные.
P.S Если тесто осело то значит оно перекисло и хлеб будет кислым не вкусным.
Приятного аппетита!
Благодарю что дочитали до конца, если статья понравилась ставьте лайк, делитесь в соцсетях (логотип соцсети справа, просто нажать на значок и потом поделиться). Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое и интересное.