Найти тему
z drive

факты о советских автомобилях о которых мало кто знает

Ностальгия по СССР проявляется повышенным интересом ко всему тому, что происходило в те годы и, в частности, к выпускаемым автомобилям: Волгам, Жигулям и Москвичам. Характерной особенностью, присущей всем советским машинам, служит то обстоятельство, что у всех них были западные прототипы. В отличие от китайского «ноу-хау», заключающегося в несогласованном копировании зарубежных моделей, производство транспортных средств осуществлялось по лицензиям известных мировых концернов. Первые образцы были очень похожи на оригиналы, но в последующем каждый модельный ряд ТС подвергался изменениям и совершенствованию. Справедливости ради следует уточнить, что заводы были оснащены дорогостоящим импортным оборудованием. Вот самые известные модели:

  • Первооткрывателем стал автомобиль АМО-Ф-15, прототипом которого стал итальянский Fiat. К его производству приступило в 1924 году Автомобильное московское общество, образованное в 1916 году, а позже переименованное в Завод имени Лихачева(ЗИЛ).
  • Параллельно с его конвейеров сходил 2,5 тонный АМО 2, на смену которого после переоборудования цехов американской фирмой AJ Brandt Co пришел АМО 3, а с 1933 года ЗИС 3– точная копия «AutoCar-SA». 
  • Грузовики (НАЗ) ГАЗ АА выпускались по лицензии компании FordModel AA с 1-го января 1932 года на Нижегородском автозаводе, оснащенном американским оборудованием, за которое советское правительство заплатило 13 000 рублей. 
  • Разработка моделей фаэтона КИМ 10-51 и компактного седана КИМ 10-50 совпало с переименованием Московского автосборочного завода №2 в предприятие КИМ. За основу была взята британская малолитражная модель Ford Prefect E93A. На базе предприятия, ставшего в 1945 году «Москвичом», был налажен выпуск машины «Москвич 400», прототипом которого был американец от Opel Kadett K38 от компании General Motors. 
  • После подписания соглашения с итальянцами в 1960 году, выпускавшими Fiat 124, признанный в 1964 году европейским сообществом лучшим автомобилем, в 1970 году на предприятии приступили к сборке ВАЗ-2101, ВАЗ-2102 и ВАЗ-2103. Конструкция автомобилей была существенно доработана советскими специалистами в соответствии с отечественными реалиями.

 6. На тяжелые грузовики обратили внимание в 1969 году. С этой целью начали строить предприятие. В операции принимали компании из Франции (Renault), предоставившие проект, ФРГ (Либхерр), наладившие изготовление коробки передач и США (Свинделл- Дресслер). Общее число международных партнеров, принимающих участие в создании грузовика и поставляющих оборудование, превысило 700 компаний.

 Коллекция советских машин представлена и другими уникальными машинами, в числе которых:

  • Prombron (1923 г.),
  • Полноприводный двухосный ГАЗ 62 (1939 г),
  • Массовая модель ГАЗ-М1(1936 г) – продукция Горьковского автозавода им. Молотова;
  • ЗИС-115 (1945 г),
  • Москвич-408, занявший в 1068 году на гонках Лондон-Сидней 4-й результат
  • Джип ВАЗ-2121 НИВА, который с 70-х годов неоднократно занимал призовые места в состязаниях Париж-Дакар, конкурируя, например, с Renault 20 Turbo 4х4 в 1982 году.

В различных гонках были заявлены и советские грузовики, в их числе КамАЗы и МАЗы.

подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!

автор z drive. яндекс дзен.

Авто
5,66 млн интересуются