Самый узнаваемый голос Петербургской подземки, который звучит бодро, твёрдо, доверительно, без вдохов и с чётким интонированием, принадлежит диктору ленинградского радио и телевидения неповторимому Михаилу Александровичу Быкову.
Именно его голос объявляет остановки, названия следующих станций, просит пассажиров не забывать вещи, уступать места людям пожилого возраста и так далее. Сегодня представить метрополитен без голоса Быкова невозможно. А ведь сам Михаил Александрович никогда не думал, что станет настоящим рупором самого большого транспортного предприятия города.
Михаил Александрович родился сразу же после окончания Великой Отечественной войны 24 июня 1945 года в семье морского офицера и певицы. Несколько лет семья прожила на Севере, а затем перебралась в Ленинград. Переезжать мальчику не хотелось так сильно, что однажды он просто сбежал от родителей и спрятался в сопках. Несколько часов беглеца искали с собаками и, к счастью, вовремя обнаружили.
В городе на Неве юный Миша окончил 8 классов школы, а затем по совету отца поступил в техникум холодильной промышленности. Сам Михаил Александрович не раз признавался, что отправился туда на учёбу совершенно случайно: родители хотели, чтобы сын имел профессию и чего-то добился в жизни. Сам молодой человек мечтал быть пожарным, как дед, а мама пыталась настаивать на актёрской карьере.
В результате выбор оказался пророческим. Михаил Александрович стал увлекаться актёрским мастерством и с одобрения матери начал ходить в драматический кружок техникума. Руководил им Борис Гершин, который разглядел в молодом человеке талант. Гершин отвёл Быкова в народный театр на Выборгской стороне. Транзитом через него Михаил Александрович попал в Ленинградский ТЮЗ, которым управлял знаменитый Зиновий Корогодский. Из-за своего яркого характера молодой артист поначалу не сумел найти общий язык с руководством и отправился на некоторое время в ТЮЗ Рязани. Но театр через некоторое время закрыли, и Быков вернулся в Ленинград.
Этот поворот в жизни мастера стал решающим. Вместо театра в 1970 году Михаил Быков устроился на работу на радио и стал выходить в эфир в качестве диктора. Интересно, что сначала Михаил Александрович уже почти получил место директора на телевидении, прошёл три отборочных тура конкурса, но… на четвёртом срезался. Хотя расстраивался он недолго и вскоре уже работал диктором-практикантом под началом легендарного Ростислава Широких на Ленинградском радио.
Всего через полтора года знакомый всем голос всё же стал звучать не только из радиоприёмников, но и из телевизоров. Голос Быкова зрители слышали во время демонстрации сотен киножурналов, на «Ленфильм» его приглашали дублировать роли в кино. Долгое время Михаил Александрович работал на «5 канале» и Региональном телевидении.
Как вспоминал Михаил Александрович, его сотрудничество с метрополитеном началось случайно. В середине 1970-х годов набравшему популярность диктору предложили попробовать озвучить несколько объявлений для подземки. Быков согласился, хотя и вспоминал потом, что решение это далось ему нелегко. Диктор всё ещё не оставлял мысли стать популярным на актёрском поприще и сомневался, стоит ли артисту объявлять названия станций в метро. Время показало – выбор был на сто процентов верным!
С тех пор в течение 40 лет Михаил Александрович Быков записал десятки роликов для метро. Его голос пассажиры слышат не только в вагонах поезда при объявлении очередной остановки. Быков озвучил и всю необходимую служебную информацию подземки, которая важна и для работников, и для пассажиров.
Секрет своего успеха Михаил Быков не скрывал. Как он пояснял, во время чтения текста говорить нужно не связками (так даже самый опытный диктор очень быстро лишится голоса), а «на резонаторах». Кроме того, хороший диктор обязан научиться правильно дышать, чтобы не допускать во время чтения большого количества придыханий. Есть и другие профессиональные требования. По словам Быкова, главная задача диктора – с помощью своего голоса показать важность события и чётко с первого раза дать слушателю всю необходимую информацию так, чтобы она запомнилась.
21 апреля 2019 года Михаила Александровича Быкова не стало, но Петербургский метрополитен навсегда запомнит его голос – мягкий, глубокий и бархатистый.