Владелец автомобиля приехал с незначительной вроде бы жалобой. Музыка и CD чейнджер периодически перестают работать. И гидропривод крышки багажника не работает. Стали разбираться – и вышли на электронный блок управления (ЭБУ).
С музыкой разобрались быстро. Сняли, проверили жгуты, поправили. Пошли по цепочке – диагностика. Сразу обнаружилась ошибка ПО. Перепрошили ЭБУ.
Работа крышки не восстановилась – восстановленная степень автоматизации управления не помогла. Гидропривод крышки оказался нерабочим и требующим замены.
Но дальше – больше. Компьютерная диагностика показала неисправность целого ряда систем, от датчика угла поворота руля, блока клапанов управления подвеской. Датчики передних тормозных колодок тоже нужно менять.
На моторе неисправен датчик давления в коллекторе. На мощной машине 4,5 литра объема двигателя, 326 л. с. такие неисправности могут оказаться критическими. Ну а неисправность парктроников скажется довольно скоро, если водитель будет на них рассчитывать при тесной парковке.
Владелец сказал, что пока не готов на полный ремонт. Пришлось предупредить официально под роспись – рекомендации внесли в наряд-заказ, рекомендации все приняты. Ну и панель автомобиля теперь загорится сигнальными лампами предупреждения.
Нам, конечно, неизвестна история приобретения автомобиля, но как версию выскажем. Иногда чтобы не тратится и не возиться с ремонтом недобросовестный продавец идет к самодельщикам, и те намеренно заламывают программу ЭБУ автомобиля – чтобы сигнальные лампы не смущали покупателя.
Водитель в этом случае лишается важной информации, которая призвана обеспечить безопасность езды и долгую эксплуатацию автомобиля. Такие вещи пропускать нельзя.
Дорогие читатели, если Вам понравился данный материал, подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе появления новых статей в блоге СТО "Восток-Авто"