Дроссельная заслонка отвечает за регулировку потока воздуха во впускную систему автомобиля. Существуют механические, и электронные дроссельные заслонки. Механическая - управляется тросиками, и педалью газа, а электрическая - педалью акселератора.
Воздух в систему поступает, через воздушный фильтр в дроссельную заслонку и доходит до впускного коллектора. Происходит подготовка топливо - воздушной смеси. Она состоит из паров топлива, паров масла и воздуха. С воздухом в систему попадает микроскопическая пыль, это все со временем откладывается в виде осадка (нагара) внутри коллектора, и соответственно на внутренней части самой заслонки. Как правило, осадок черного цвета.
При обильном скоплении этого осадка, происходит закоксованность, и сопротивление движения заслонки. Особенно это касается заслонок с электроприводом.
Если дроссельная заслонка загрязнена, то владельцы автомобилей сталкиваются с такими неисправностями как:
- неустойчивые обороты ДВС
- зависания оборотов ДВС
-потеря мощности
-появляется ошибка на панели приборов
Неисправности можно предотвратить, если своевременно обращать внимание на состояние дроссельной заслонки, проводить работу по ее чистке.
Последствиями загрязнения заслонки могут быть:
Если заслонка электронная - замена дроссельной заслонки. Электропривод при малейших сопротивлениях, от закоксованности заслонки будет изнашиваться, в таких ситуациях дроссельную заслонку нужно будет заменить.
Если заслонка механическая - на таких заслонках приводит в неисправность регуляторы холостого хода, и неисправность датчиков положения дроссельной заслонки.
Стоит отметить,что чистку дроссельной заслонки нужно проводить правильно и аккуратно. На некоторых автомобилях после снятия ее требуется адаптировать.
Если вам понравилась статья то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.