Сегодня хочу поделиться опытом выращивания необычного растения - момордики, а также фотографиями процесса. В этом году будет уже третий сезон и сразу оговорюсь, что в условиях юга (Ставропольский край) посадка не вызывает вообще никаких сложностей. Примерно, как огурец.
Как мы выращивали
Семена диковинки в первый раз попали к нам совершенно случайно в количестве четырех штук. Начитавшись рекомендаций в интернете, повредила оболочки пилочкой и банальным надкусыванием, да отправила на проращивание в марлю.
Кстати, выведено несколько сортов, адаптированных специально под теплицы центральных и северных регионов. Легко найти в магазинах семян.
Прошло больше недели - семена ни сном, ни духом. Плюнув, отправила сразу в горшочки - и каково было удивление, когда они в течение нескольких дней резво взошли.
На следующий год проращиванием никто не заморачивался - семена отлично всходят и при посеве на рассаду, и напрямую в грунт.
Сроки для посева на рассаду:
- февраль при выращивании в теплице;
- март-апрель при выращивании в грунте (в апреле благоприятные дни по лунному календарю: 6-9, 11-13, 20, 21, 24-26, 29, 30).
На юге можно сеять напрямую в открытый грунт уже в середине-конце мая.
По отзывам огородников, она очень даже неплохо растет и на балконе - разве что плоды чуть меньшего размера.
Лианы растут очень быстро, не по дням, а по часам. У нас вполне хорошо переносили и яркие солнечные участки, и тень рядом с виноградом (но в этом случае листья все ж были заметно меньше, видно на фото снизу).
Плодов просто огроменное количество, под конец уже просто скармливали курам перезревшие.
Важно! В пищу в первую очередь идут зеленые, недовервшие - они не горькие и полезные.
Запах от растения традиционный для тыквенных растений и сильный, на мой взгляд.
Благодаря полезным свойствам, ее все чаще можно встретить в наших огородах. А еще - как декор.
В чем польза момордики и как можно готовить
Кроме употребления в пищу, момордику используют в восточной медицине. Полезны абсолютно все части растения, начиная от стеблей и листьев и заканчивая семенами.
Некоторые полезные свойства:
- улучшает иммунитет,
- снижает уровень сахара в крови,
- природный антибиотик, отвар листьев принимают в начале заболевания,
- помогает убрать зуд от насекомых - если использовать измельченные свежие листья,
- помогает при заболеваниях поджелудочной.
Что приготовить?
В готовке используются зеленые плоды, однако можно есть и сладковатую мякоть с созревших семян (мне на вкус не очень).
В блюдах вкус - нечто среднее между кабачком и баклажаном, на мой взгляд.
Перед приготовлением недозрелых плодов, их следует вымочить около часа в подсоленой воде (либо бланшировать минуту) - так уйдет горечь. Затем можно пускать в рагу или обжаривать с чесноком и пускать как гарнир к мясу.
В Инстаграмме нашла еще парочку интересных рецептов:
- Дубинин Сергей, основатель агрофирмы СеДеК, готовит чай из момордики, идею позаимствовал от азиатов. Зеленые плоды нарезаются на колечки и сушатся. Не горчит, дольки можно после есть.
- @varenievar готовила конфитюр из момордики и кокоса с соком лайма. По отзывам - необычно, на любителя и напоминает азиатские сладости.
- В блюда за пару минут до готовности можно добавлять и измельченные листья. Вкус горьковатый и чем-то напоминает карри.
Расскажите, а вы выращиваете этот интересные овощ? Как вам?