Приближается лето, а это значит, что температура на улице растет с каждым днем. Совсем скоро в большинстве регионов нашей страны столбик термометра поднимется выше 25 градусов по цельсию и нам просто необходимо будет чем нибудь утолять жажду. Многие из нас знают, что квас замечательно утоляет жажду. Но можно ли квас употреблять диабетикам и не опасно ли это для нашего организма.
Ответ один - квас полезен для диабетиков как 1 так и 2 типа. И этот факт задокументирован медиками. Ферменты и кислоты содержащиеся в квасе оказывают благотворное влияние на поджелудочную железу.
ВНИМАНИЕ! В данном тексте речь идет о натуральном квасе, приготовленном самостоятельно! То что продают в магазинах, зачастую является не квасом, а квасным напитком, а это совсем другое!
Для того, что бы квас действительно приносил пользу для организма диабетика, его необходимо готовить без добавления сахара, вместо этого можно добавить в напиток несколько ложе меда.
Несколько простых рецептов вкусного и полезного кваса.
Свекольный квас. Рецепт №1
Рекордсменом по полезности среди квасов является свекольный квас с добавлением черники. Эти продукты помогают наладить обмен веществ в организме.
Для закваски нам понадобиться:
- 2-3 столовые ложки натертой свеклы
- столько же тертой черники
- 2 чайные ложки натурального меда
- половинка лимона
- 1 столовая ложка сметаны
Перемешиваем свеклу, чернику, мед и сметану. Помещаем получившуюся кашицу в трех литровую банку, выдавливаем туда же сок с половинки лимона и заливаем водой. Оставляем получившийся раствор в покое на сутки. После процеживаем и можем употреблять. Рекомендуется это делать по половине стакана перед едой.
Свекольный квас. Рецепт №2
Полкило свеклы очистить и порезать дольками. Залить дольки кипятком и поставить на огонь, варить до готовности. В получившийся бульон добавляем горсть ржаных крошек, 10 г. дрожжей и 2-3 чайные ложки меда. Укутываем кастрюлю с будущим квасом в одеяло и оставляем в покое на пару дней. Перед употреблением необходимо процедить.
Свекольный квас. Рецепт №3
Если по какой-то причине вам противопоказаны дрожжи, то вот вам рецепт бездрожжевого свекольного кваса.
Трем на терке свеклу средних размеров, получившуюся массу складываем в трехлитровую банку, заливаем кипятком, добавляем 50 г. ржаного хлеба и 3 ложки меда. Укутываем банку и прячем в темное место на 4 дня. Процеживаем и вауля, напиток готов.
Что бы отличить настоящий квас от квасного напитка, используйте следующие знания:
1. У настоящего кваса на дне бутылки образуется осадок, квасной напиток - абсолютно прозрачен, имеет коричневый или желтый цвет.
2. На этикетке настоящего кваса будет предупреждение о наличии в напитке алкоголя, но не более 1-2%. На квасном напитке никакого предупреждения нет, ведь получен он не в результате брожения.
3. На квасных напитках никогда не будет слова КВАС. Это запрещено ГОСТом. Могут быть различные вариации, например КВАСной напиток или КВАСиКа.
И все же, я бы посоветовал диабетикам не покупать магазинный квас, ведь каким бы качественным он не был, в него добавляли сахар.
Напоследок хотелось бы сказать следующее, каким бы полезным не был этот напиток, чрезмерное его употребление может усугубить и без того шаткое здоровье диабетика. Все должно быть в разумных пределах! И не забываем про подсчет Хлебных Единиц!