Честно говоря, создавая свой канал, я никак не мог предположить, что в крупных и не очень городах настолько всё плохо с натуральным мёдом. Думал, ну просто либо не знают где купить, либо не знают к кому обратится, либо просто уже не доверяют никому и думают, что настоящий мёд это подделка. Особенно вредят людям различные мифы о доморощенных способах проверки на натуральность. Они либо работают не так, как должны, либо их придумали сами продавцы суррогата, и они работают именно так, как должны, помогая вешать покупателю лапшу на уши. Об этом я и рассказывал в своих статьях про самые распространённые такие способы
🐝 Как обмануть самого себя при покупке мёда. Проверка водой и втиранием в кожу
🐝 Как обмануть самого себя при покупке мёда. Проверка мёда бумагой и хлебом
🐝 Как обмануть самого себя при покупке мёда. Проверка карандашами
Почти сразу после публикации посыпалась критика: "Чему ты людей учишь?", "Да никто сахаром мёд не подделывает" да и много чего другого. Вероятно, критики, неверно поняли цель этих статей, а именно, поставить мёд и сахарный сироп, как жидкость, наиболее легко отличимую от мёда как визуально, так и на вкус, в одинаковые условия и проверить все эти мифы. Где-то эти проверки срабатывали частично, где-то не срабатывали вообще. Но критики безусловно правы в одном. Никто не подделывает мёд чистым сахарным сиропом. Всё гораздо хуже и проще.
В советские времена продавался продукт под названием искусственный мёд. И если уж делают поддельный мёд сейчас, то делают именно из аналогичного, но приставку искусственный уже убирают, изрядно разбавляя химией. Хороший зрелый мёд минимум на 75% состоит из углеводов, и самые основные, входящие в его состав, это глюкоза и фруктоза (они составляют около 90% углеводов, входящих в состав мёда). И он очень легко получается из простого сахарного сиропа даже в домашних условиях. Такая жидкость называется инвертированным сахарным сиропом или инвертом. В состав инверта входит глюкоза, фруктоза, вода и... всё. Она не менее, чем на 90-95% идентична натуральному мёду по составу и ведёт себя при проверке различными домашними способами точно так же. Получить её можно тремя способами.
1. Добавить в сахарный сироп натуральный мёд и выдержать около 2-ух недель при температуре около 35С. Фермент инвертаза, содержащийся в натуральном мёде расщепит дисахарид (та самая сахароза или более привычный нам сахар) до моносахаридов - глюкозы и фруктозы. Такой инверт делают пчеловоды для восполнения кормовых запасов пчёл, идущих в зиму, либо в качестве побудительной подкормки весной. Инверт очень качественный, пчёлам только во благо. Подробнее о подкормках я рассказывал в статье Вся правда о мёде из сахара
2. Обработать сахарный сироп искусственной инвертазой. Она не дефицит и продаётся в пчеловодных магазинах под названием "Пчелит"
3. Обработать сахарный сироп кислотой. Например лимонной. Или уксусной. Именно этот способ изготовления инверта я и выбрал для этой статьи.
Этот искусственный мёд получился почти полностью идентичен натуральному по показателям, по которым и выбирают мёд на ярмарках. Его влажность 16% - такая же, как и у моего натурального мёда. Он течёт как мёд - горкой.
Во рту он не растворяется сразу, а некоторое время будет как бы комочком-конфеткой во рту. При растворении в стакане он точно так же растворяется нехотя и долго, как и настоящий мёд. Он имеет тот же удельный вес, что и мёд.
Безусловно, он и при прочих народных природных проверках ведёт себя аналогично мёду. Но для протокола опубликую фото.
Отличные ячейки - красивые, чёткие и даже напоминающие шестигранники. Та форма, которую этот инверт никак не мог "помнить". Ячейки Бенара.
Проверка химическим карандашом. Абсолютная идентичность с мёдом. Ну а сахарный сироп имеет чуть большую влажность, потому и химический рисунок проявился чётче.
А тут проверка хлебом и бумагой. Два кусочка чёрного хлеба повели себя совершенно одинаково - впитали мёд и инверт и зачерствели. На бумаге нет никаких разводов. Мёд и инверт просто пропитали собой туалетную принадлежность. Слева инверт, справа мёд.
А теперь, так сказать, ФИШКА продавца мёда из моей статьи Методы продажи мёда на медовых экскурсиях. В ролике, размещённом в той статье, продавец очень сильно делал упор на пузырики. Мол только настоящий мёд делает два пузыря при переворачивании бутылки. По этой причине я и сделал инверта побольше, чтобы опробовать данный эксперимент. Всё видно на видео:
Чёткий, красивый кругленький второй пузырик.
Я уж не говорю про втирание в кожу - инверт и мёд себя ведут абсолютно одинаково!!!
Таким образом, отличить на рынке или в магазине инверт с добавками от натурального мёда практически невозможно. В данном случае могу только дать совет. Обратите внимание, насколько этот инверт прозрачен. Натуральный мёд в жидком состоянии всегда будет мутноватым. Прозрачным он станет в двух случаях - либо это действительно чистый инверт, либо это перегретый мёд. И то, и другое лучше обходить стороной. В домашних же условиях можно попытаться это сделать. Если инверт содержит непереработанный сахар, то его очень легко выявит ляписный карандаш. Попрошу обратить внимание - именно "Если содержит". Если же делать инверт качественно, с соблюдением всех пропорций то сахарозы в нём не будет и карандаш ничего не покажет.
🐝 Верный способ определения натуральности мёда в домашних условиях
Вот так вот и могут обмануть вас на различных ярмарках и медовых экскурсиях на югах, когда мозги уже основательно расплавились от жары. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть. В успокоение могу сказать, что инвертный сироп всё-таки лучше простого сахара, ведь основной его состав как у мёда. Но вот никакой пользы, да и удовольствия, он не принесёт.
Всем солнца! Искренне ваш, Пчеломаньяк.
А вот тут можно прочитать про пчеловодство
🐝 Как легко вывести маток самому. Джентерский сот
🐝 Стартер и воспиталка в пчеловодстве. Что это такое
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 1
🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку. Часть 2