Приветствую всех читателей моего канала.
Все больше людей вновь приобщаются к традиции чаепития с самоваром. В основном интерес проявляют люди имеющие частные дома или дачи. В преддверии дачного сезона и возросшего интереса расскажу в этой статье про самовары и их цену.
Родиной самоваров в России, считают Тулу. Но первое упоминание в документах 1740 года принадлежит 16 футовому медному самовару изготовленному на Суксунском заводе. Про изготовление в Туле упоминание датируется лишь 1746 годом. Что интересно оба производства принадлежали Демидовым. К 1850 году в Туле насчитывалось 28 самоварных фабрик, с совокупным выпуском более ста тысяч штук в год.
Самыми известными и распространёнными являются самовары Баташевых. Фабрика основана в 1840 году Степаном Федотовичем Баташевым. Производство было не большим и выпускало около четырехсот самоваров в год. Со временем фабрика развивалась и завоевывала медали на всевозможных выставках, а с 1855 года стала “Поставщиком двора его императорского величества”. К 1885 году стала самой крупной фабрикой по производству самоваров в Туле, выпускавшей 11000 штук в год. В 1915 году выпускалось уже сто двадцать тысяч штук.
Самовары выпускались в разнообразных формах. Самыми распространенными были в виде “банки”. Простые самовары продавались на вес, один пуд стоил 18-40 рублей (цена 1910 года). Другие формы "рюмка", "репка", "шар", "ваза", "яйцо", встречаются реже, соответственно и оцениваются дороже. Изготавливались в основном из латуни и из меди. Для знати (буржуазии, дворян, чиновничества) самовары отделывались серебром и эмалями. В основном объем самовара составляет от 3 до 7 литров, хотя встречаются как более вместительные экземпляры, так и миниатюрные. Средняя цена угольного антикварного самовара в хорошем состоянии 15000 – 20000 рублей. Так же можно купить под восстановление, такой обойдется значительно дешевле 2000-5000 рублей. Восстановление “под ключ” обойдется в 5000-10000 рублей. Самовары редких и интересных форм могут стоить более ста тысяч рублей.
После 1917 года, фабрики были национализированы. В 1919 году в Туле основывается государственное объединение самоварных фабрик. После Великой отечественной войны в Туле остался лишь один завод “Штамп”, который выпускал самовары, сейчас такие можно купить от 3000 до 10000 рублей.
В 1956 году был налажен выпуск электрических самоваров, они впоследствии вытеснили традиционные жаровые.Их объем был меньше от 1.5 до 3 литров. Приобрести такой в рабочем состоянии можно от 500 до 2000 рублей. Покупая такой, обратите внимание на вилку, скорее всего вам понадобится переходник для вашей розетки.
При покупке самовара обязательно нужно проверить течи и работу краника это самые слабые места. Для того чтобы жаровый самовар не распаялся, его нужно нагревать только полностью заполненным водой.
Покупаю антикварный самовар вы прикасаетесь к истории России и традиции чаепития. В комментариях жду рассказы про ваши чайные традиции и интересные самовары. Спасибо за внимание.