Найти в Дзене
Первым делом самолёты

Два оригинальных проекта NASA, способных уменьшить расход топлива пассажирских лайнеров

В бизнесе авиационных коммерческих перевозок не бывает мелочей, даже не столь заметное снижение расхода топлива означает для авиакомпаний миллионы сэкономленных финансовых средств и уменьшение опасных выбросов в атмосферу, связанных напрямую с экологичностью окружающей среды. В связи с этим велика роль исследований, позволяющая увеличить топливную эффективность летательных аппаратов.

Специалисты NASA, занимающиеся такими испытаниями, предлагают два оригинальных проекта, уже готовых к испытаниям в условиях полёта. Один из них, заключается в нанесении специального покрытия на носок крыла, предохраняющего от налипания на нём насекомых, второй –это технология, позволяющая направить воздушный поток на хвостовое оперение таким образом, чтобы улучшилась обтекаемость хвоста воздушного судна.

На первый взгляд, насекомые, разбивающиеся о поверхности летательного аппарата и налипающие на них, создают незначительные проблемы, но специалисты NASA подсчитали, что в таком случае топливная эффективность снижается почти на 6 процентов, а это довольно серьёзные цифры.

Из-за накапливающихся мёртвых насекомых ухудшается аэродинамика самолёта и на таких поверхностях, как носок крыла нарушается обтекание и происходит возмущение потока, что приводит к его турбулентности и падению скорости воздушного судна, а это снижает топливную эффективность.

В распоряжении NASA имеется специальный борт Boeing ecoDemonstrator 757, на котором сотрудники предполагают протестировать 5 покрытий, способных предотвратить налипание насекомых. Этот самолёт выполнит 15 полётов из аэропорта Шривпорте, расположенном в штате Луизиана, где фиксируется огромное скопление насекомых. Специалисты NASA по результатам испытаний выяснят эффективность подобного покрытия и протестируют заодно его надёжность в условиях коммерческих перевозок.

Вторая проблема заключается в том, как уменьшить размеры хвостового оперения и соответственно снизить расход топлива, поскольку чем они больше, тем меньше топливная эффективность. Но, вместе с тем с уменьшением размеров хвоста повышается риск потери устойчивости самолёта на небольших скоростях, характерных для взлёта и посадки.

Три стрелки показывают расположение форсунок, распределяющих воздушный поток на хвостовом оперении
Три стрелки показывают расположение форсунок, распределяющих воздушный поток на хвостовом оперении

Специалисты NASA нашли оригинальное решение, они уменьшили площадь хвостового оперения и не потеряли устойчивость воздушного судна, за счёт расположения крошечных форсунок вдоль кромки оперения, распределяющих воздушный поток по поверхности. Это помогло уменьшить размеры хвоста на 17% и сохранить устойчивость машины без потери топливной эффективности.

Надо отдать должное американцам в их стремлении всеми способами снизить расход топлива. Не знаю, есть ли подобные разработки в России, но думается, что повышение топливной эффективности у российских авиакомпаний сведётся, как всегда, к повышению цен на билеты, то есть ляжет на плечи обычных пассажиров.

Авто
5,66 млн интересуются