Вот все говорят, мол, Грейт Уолл Ховер является ничем иным, как достойным конкурентом УАЗ Патриот. Ну если говорят, значит народу можно верить, тем более они голосуют за эту машину рублем. Решил приобрести китайский внедорожник и я, дабы убедиться в правоте большинства. Машина была приобретена с пробегом в 112 тысяч 453 километров с мотором 2.4 литра, механической коробкой. Но радовался покупке я не долго...
После покупки была проведена ревизия всех технических жидкостей - масло в моторе, трансмиссии заменено на новое (моторное масло лил синтетическое 5W40 от Shell), заменено сцепление и передние амортизаторы, что я счел нормой для такого автомобиля. Также был проведен тщательный осмотр кузова, который не выявил серьезной ржавчины, кроме коррозии порогов и кромки багажной двери. И вообще, в целом, машина мне показалась вполне себе в хорошем состоянии, чему я был несказанно рад.
Однако радость моя была недолгой, ибо буквально спустя пару тысяч километров заметил, что двигатель перестал устойчиво работать на холостом ходу, а без того унылая динамика авто стала еще хуже. Сразу же догадался, в чем дело и на сервисе мои предположения подтвердились - отказал датчик коленвала. Ладно, не беда - подумал я и продолжил дальше увлекательную эксплуатацию Грейт Уолл.
Но на 116 тысяче мотор снова дал о себе знать - повышенным расходом масла. Съел он примерно 740 грамм на 1000 км, что меня насторожило. Также насторожило и то, что из трубы начал идти синеватый дым, и тут я понял - дела наши плохи. Знакомый механик поставил двигателю неутешительный диагноз - износ поршневой группы, что повергло меня в шок. При этом он объяснил, что бензиновый движок 2.4, собираемый по лицензии Митсубиси имеет склонность к детонации и она проявляется в результате заправки низкооктановым бензином. Признаюсь, Аи-95 в эту машину я никогда не лил, ибо разорился бы, учитывая средний расход топлива в 14,5 литров на 100 км, поэтому всегда довольствовался Аи-92. Но скорее всего, проблема уже была запущенной при продаже и мне «посчастливилось» ее устранять. Капитальный ремонт обошелся мне в 28 тысяч рублей, что в принципе, вполне приемлемо.
Однако уже после ремонта я задумался о том, как мне продать этого «китайца». И тут случилась еще одна беда - спустя, буквально, пару месяцев после этого случая я ехал в городе и учуял запах жженной проводки, я сразу же понял в чем дело и поспешил остановиться, но дым уже начал проникать в салон со стороны ног и я сломя ноги ринулся отсоединять минусовую клемму от АКБ. Разобравшись, в чем дело, пришел к выводу - возникло возгорание проводки в двери водителя, которая перетерлась в дверном проеме. Отсоединив фишки в двери. Я отправился в расстроенных чувствах домой.
Столько проблем при относительно малом личном пробеге меня явно не воодушевляли и заменив косу проводки в двери, я поспешил избавится от Great Wall Hover H2 за 400 000 рублей, рассказав о всех неприятностях его будущему владельцу. Последний отнесся ко всему с пониманием и сказал, что УАЗ Патриот после всего этого для него все равно - не машина, ибо гниет быстрее, чем стареет.
Вот такие вот дела, ребятки. Не знаю, что может случиться с УАЗ Патриот, но для себя зарекся с китайскими машинами больше не связываться, ибо слишком уже непредсказуемыми они могут быть.