Впервые я увидел этот чудеснейший мотороллер лет 20 назад, и, несмотря на его состояние, а выглядел он весьма уставшим стариком, впечатление на меня CZ произвел мощное. Своей необычной внешностью, конечно.
Кажется, если у Cezeta 501 убрать колёса, то мотороллер так и останется висеть в воздухе, а может, и летать он смог бы. Дизайн ведь – улёт просто.
Первые мотороллеры Cezeta модели 501 появились еще в 1957 году. Первые три сотни экземпляров лишь сильно подогрели интерес публики к мотороллеру, как внутри Чехии, так и за её пределами. Автомобильная пресса уделила должное внимание новинке.
Создал «Чезету» знаменитый чешский мотоконструктор Ярослав Кох, причем работу над проектом он начал еще в 1940-м году, но в Европе сложные были времена, было не до мотороллеров.
Кузов здесь несущий, передняя часть удлиненная, топливный бак расположен над передним колесом, а не под сиденьем, в типичном для подобной технике месте. Благодаря такому решению, под сиденьем освободилось место под небольшой багажник.
Заливная горловина скрывается за стильной, хромированной крышкой.
Мотор одноцилиндровый двухтактный, с принудительным воздушным охлаждением. Объем 175 см3, мощность 8 л.с. У 502-й модели мощность была выше – 9.5 л.с.
Несмотря на вентилятор принудительного охлаждения, мотор перегревался на затяжных подъемах, хотя на Cezeta 502 эту проблему в целом, решили.
На первых партиях электрооборудование было 6 вольтовым, после модернизации стало 12 вольтовым, появился запуск от стартер-генератора.
Необычно большие, как для мотороллеров, двенадцатидюймовые колёса и гидравлические амортизаторы делали поездку мягкой и комфортной. Колёса крепятся ободом к ступице.
К началу шестидесятых годов чешские мотороллеры приобрели огромную популярность, экспортировались в более чем 20 стран, в том числе США, а кое – где наладили лицензионное производство. Даже в Новой Зеландии их собирали.
Поставлялись «Чезеты» и в СССР, где наряду с мотоциклом «Ява» были предметом особой гордости. Из-за высокой стоимости, в 1970-х Cezeta 502 можно было купить без особой очереди, в крупных городах они продавались в магазинах спорттоваров.
Отдельным шиком считаются Cezeta 501(2) с боковыми прицепами, особенно – «Друзеттой».
Эта «люлька» стала последней разработкой инженера Коха, она повторяет формы мотороллера вплоть до того, что имеет свою фару (вместо неё мог быть декоративный колпак) в передней части и декоративную, стилизованную под крышку бензобака хромированную накладку. Колесо коляски имеет свой тормозной механизм.
Druzeta - очень редкая вещь, насколько мне известно, фанатам проще и дешевле заказать изготовление реплики этого прицепа, чем найти и купить аутентичный, отреставрированный экземпляр.
Помимо боковых прицепов, ограниченной партией был выпущен дополнительный прицеп-багажник. Передней частью он крепился к мотороллеру, сзади - маленькое колесо.
За время производства, с 1957 по 1964 год, суммарно было собрано 115 тысяч «Чезет» 501 и 502 модели. В наши дни это культовая машина, гордость их владельцев, особенно ценны мотороллеры с колясками и с прицепом – багажником.
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Я на Drive2.ru и в Телеграм