Представлено при поддержке Zalogator. Займы под залог авто и ПТС
Вокруг преселективных трансмиссий сформировано большое количество мифов и легенд. При этом точно изложить их не могут даже водители, которые сталкивались с различными проблемами при их эксплуатации. Чтобы развеять домыслы, нужно понимать конструктивные особенности, принцип работы, а также плюсы и минусы коробок переключения передач этого типа. Подробно обо всем этом пойдет речь в этой статье.
Особенности и принцип работы
DSG — это роботизированная трансмиссия нового поколения с двумя сцеплениями, позволяющая практически мгновенно переключать скорости, что положительно сказывается на динамических характеристиках транспортного средства. Ключевым звеном является Мехатроник, который встроен в ККП и состоит из электронных и гидравлических элементов.
Алгоритм работы ДСГ очень прост, но эффективен. Если нужно переключить скорость, бортовой компьютер отключает диск сцепления от маховика, устанавливает нужную скорость и подключает его обратно. При выполнении этих действий никаких команд силовому агрегату не передается, благодаря чему сохраняются тяговые характеристики двигателя и не происходит потери скорости.
В DSG используется два сцепления, поэтому паузы сведены к минимуму: одно отвечает за нечетный ряд передач, а второе — за четный. Как только авто начинает двигаться с места, диск нечетного ряда прижимается к маховику, а четного остается в разомкнутом положении. Пока транспортное средство набирает скорость, бортовой компьютер уже посылает коробке передач команду о переключении на вторую передачу. Диск нечетного ряда моментально отсоединяется, а четного — становится на его место. Далее, все происходит по аналогичному алгоритму.
Существует две разновидности преселективных трансмиссий, маркировка которых отличается цифрой — 6 и 7. Шестерки способны выдерживать большой крутящий момент, поэтому чаще всего их ставят на автомобили с мощными силовыми агрегатами, а семерки используются преимущественно в машинах среднего ценового сегмента.
С какими проблемами сталкиваются водители?
Одной из наиболее распространенных ситуаций является то, что при переключении скоростей автомобиль дергается. Это возникает из-за резкого сцепления дисков. Помимо этого, многие автолюбители в процессе эксплуатации жалуются на посторонние шумы и потерю тяги во время движения. Последнее очень опасно, поскольку из-за этого при совершении обгона по встречке можно не успеть вернуться на свою полосу, что часто заканчивается ДТП.
Как утверждают специалисты, самая большая проблема DSG — это сухое сцепление. Оно намного быстрее изнашивается и выходит из строя. При этом виной всему не несовершенная конструкция, а некорректная работа механического блока, управляющего работой трансмиссии. Также есть вероятность следующих поломок:
- выход из строя втулки и выжимной вилки сцепления;
- окисление соединительных контактов соленоидов;
- попадание охлаждающей жидкости в масло;
- загрязнение датчиков.
Перечисленные выше случаи хотя и возможны, но на практике они встречаются крайне редко. Как утверждают многие водители, с DSG часто случаются различные проблемы и неисправности. Но хорошая новость заключается в том, что полностью менять коробку передач не нужно, что существенно удешевляет ремонт. При выходе какого-либо узла или детали можно самостоятельно произвести их замену. Но вот детали придется ждать несколько недель. Они не пользуются большим спросом, поэтому продавцы неохотно заказывают их.
Срок гарантийного обслуживания
Согласно официальной информации, компания Volkswagen Group проводит бесплатный ремонт или полную замену коробок передач DSG в течение пяти лет после приобретения автомобиля или пока общий пробег не составит 150 000 километров.
Однако на практике дела обстоят не так хорошо, как того хотелось бы. Некоторые дилеры пренебрегают политикой производителя и отказывают в предоставлении бесплатного сервисного обслуживания. Как правило, причина заключается в том, что транспортное средство проходило технический осмотр на неавторизованных станциях. С точки зрения законодательства никаких нарушений в этом нет. Но все довольно быстро решается через звонок на горячую линию компании Volkswagen.
На сегодняшний день инженеры трудятся над усовершенствованием конструкции DSG и программного обеспечения, управляющего работой трансмиссии. Но однозначно сказать, удалось инженерам решить проблему ускоренного износа или нет, нельзя.
По официальным данным, работы по модернизации проводятся, но Volkswagen проводит закрытую политику, поэтому какой-либо достоверной информации нет. Единственное, что известно, так это то, что на коробки передач DSG больше не распространяется пятилетняя гарантия. Поэтому, покупать их или нет, каждый водитель решает самостоятельно.
Понравился канал? Подписывайтесь и ставьте лайки.
Читайте на нашем канале:
Топ 5 моторных масел: выбираем лучшее
В 2019 году снова придется проходить техосмотр. Кому и как?